St
Антитела выявлены у 100% привитых второй российской вакциной от COVID-19

Антитела выявлены у 100% привитых второй российской вакциной от COVID-19

Побочные эффекты препарата оказались незначительными, заявили в центре «Вектор»

Побочные эффекты препарата оказались незначительными, заявили в центре «Вектор» Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Все добровольцы, получившие вакцину от коронавируса центра «Вектор», выработали антитела к болезни. По словам представителей центра, до окончания общих исследований рано говорить об абсолютной эффективности препарата. Негативные эффекты при вакцинации испытали только шестеро из привитых. Центр планирует до конца года произвести 50 тысяч доз препарата.


«Клинические исследования показали, что антитела были выявлены у 100% добровольцев, иммунизированных вакциной «ЭпиВакКорона». Относительно клеточного иммунного ответа уже отмечено: после вакцинации у большей части добровольцев, привитых вакциной «ЭпиВакКорона», наблюдалась индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа», — сообщили в центре (цитата по «Интерфаксу»).


Побочные эффекты вакцины незначительны, отметили создатели препарата. «Краткосрочные неблагоприятные явления в виде болезненности в месте инъекции выявлены у шести добровольцев», — уточнили в центре.


Оценивать препарат на основе проведенных испытаний пока рано, заявили ученые. Говорить о высокой эффективности можно будет «при подведении предварительных или окончательных итогов пострегистрационных исследований» вакцины.


До конца года «Вектор» намерен создать 50 тысяч доз второй российской вакцины от коронавируса. «Массовое производство будет начато в 2021 году с привлечением индустриальных партнеров», — заключили в центре.


Ранее жители Москвы, которые добровольно приняли участие в испытаниях первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказали о своих ощущениях и побочных эффектах после препарата. По их словам, после прививки у них поднималась температура, могли быть слабость, боль в груди и потеря веса. Добровольцы подтвердили, что после вакцины у них выработались антитела к инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...