St
Онищенко призвал дать максимальный срок избившим учителя в Нальчике
Эксклюзив DS Новости

Онищенко призвал дать максимальный срок избившим учителя в Нальчике

Депутат Госдумы подчеркнул, что ученики, на глазах которых пострадал педагог, испытали «запредельный стресс»

Депутат Госдумы подчеркнул, что ученики, на глазах которых пострадал педагог, испытали «запредельный стресс» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Избиение учителя в Нальчике (Кабардино-Балкария) в школе при детях это возмутительная ситуация, и хулиганов нужно максимально строго наказать в рамках закона, заявил в беседе с Daily Storm депутат Госдумы, первый замглавы комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что родители учеников, которые были свидетелями произошедшего, вправе подать иски о возмещении морального ущерба, потому что для учащихся это был «запредельный стресс».


«Я уверен, что в этом случае нужно довести дело до конца и дать максимальное наказание за хулиганство. Избивали в школе, да еще при детях человека, который должен вызывать уважение. [В этой ситуации] родители даже могут подать [иски] за нанесение морального ущерба детям, потому что это для них был запредельный стресс: двое взрослых бьют учителя», заявил Онищенко.


«Ушли те времена, когда никто и не помышлял, когда нужно ставить охрану в школе. Я свои 10 лет так и учился. Если бы мне задали тогда этот вопрос, я бы ответил: вы придумываете какие-то небылицы. Но сегодня это есть. Хотя, к счастью, есть охрана и турникеты в школах», добавил депутат.


Онищенко подчеркнул, что произошедшее является «крайней степенью проявления хулиганства». По его мнению, в Кабардино-Балкарской Республике необходимо придать этой истории максимальную огласку, донести эту информацию до уровня главы региона.


«Наверное, стоит подумать и об ужесточении [наказания] за подобные циничные преступления. Именно за посягательство на статус учителя, физического нападения на него. Учителя, как бы мы ни клеветали на них, это в любом случае люди, относящиеся к интеллигенции. Их нужно защищать», — сказал он.

 

«В Москве, например, нельзя просто так зайти в класс, даже родители будут ждать своих детей на входе... А здесь надо разобраться, насколько психически адекватны люди, которые пришли драться с учителем. И почему на территорию школы проникли люди во время учебного процесса?» — указал Онищенко.


Депутат рассказал, что во времена, когда он сам был учащимся, в школу тоже приходили недовольные родители учеников, но обычно разговор заканчивался у директора или в кабинете с классным руководителем.


«Но рукоприкладство это низость. И эти двое, наверное, считали себя рыцарями. Эта ситуация за пределами добра и зла, в ней нужно внимательно разобраться, без формального подхода. Даже если их осудят, не будем забывать, что на Кавказе остро относятся к критике со стороны старейшин. И если они их осудят, то этим людям мало не покажется, я думаю», — резюмировал Онищенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 ноября стало известно, что в Нальчике восьмиклассник позвал своих взрослых знакомых (один — его родственник), чтобы те избили учителя. Педагогу удалось вырваться — он добежал до машины, схватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил, попав в одного из нападавших. Ученика задержали, а избитый преподаватель оказался в реанимации.


Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Нападавшим грозит до семи лет лишения свободы.


«Учитель школы находится в реанимационном отделении больницы в среднетяжелом состоянии. У него сочетанная травма, сотрясение мозга, а также многочисленные переломы, в том числе челюстно-лицевые. Угрозы жизни нет», сообщили РИА Новости в Минздраве по КБР.


Что касается получившего ранение одного из нападавших, то его уже прооперировали, рассказали в ведомстве: «Пуля извлечена, его состояние не тяжелое, скорее всего, он будет выписан на амбулаторное лечение».


21 ноября в Санкт-Петербурге произошла драка с участием 10 человек, которые применили в ходе конфликта газовое и травматическое оружие. Правоохранители задержали одного из драчунов и изъяли у него огнестрел. По данным следствия, причиной столкновения стала ссора в чате для родителей школьников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...