St
Лукашенко: Протестующими управляли из-за рубежа

Лукашенко: Протестующими управляли из-за рубежа

Президент Белоруссии отметил, что участники протестов собирались штурмовать его резиденцию

Александр Лукашенко назвал протестующих «овцами», которыми управляли из Польши, Чехии и Великобритании. Он заявил, что разберется со всеми, кто провоцирует белорусов выходить на несанкционированные акции протеста. Президент Белоруссии также добавил, что интернет в республике отключают не по инициативе властей, а из-за границы.


«Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил Лукашенко в разговоре с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.


Помимо перечисленных стран президент Белоруссии отметил также влияние на протестные акции со стороны Украины и России.


«Мы видим кукловодов, среди них Чехия. Про Польшу не говорю — там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Не говорю про Украину — уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых. К сожалению, из России определенный приток людей», — заявил Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусский лидер отметил, что интернет в республике отключают также люди из-за рубежа. Специалисты, по его словам, уже разбираются, кто занимается блокировкой.


«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — заявил Лукашенко исполнительному секретарю СНГ.


Президент Белоруссии рассказал и о том, что протестующие планировали штурмовать его резиденцию. Если бы ОМОН подпустил их к Дворцу независимости, протестующим бы «мало не показалось», сообщил Лукашенко, добавив, что ответ на протесты будет адекватным. По его словам, майдана в республике не будет.


«Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Страну разорвать мы не позволим. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», — добавил политик.


Глава польского МИД Яцек Чапутович назвал обвинения Лукашенко в том, что Польша управляла протестами, безосновательными.


9 августа в Белоруссии прошло голосование на выборах президента. Массовые беспорядки начались сразу после оглашения предварительных результатов выборов. Согласно им, действующий глава государства Александр Лукашенко получил около 80% голосов. Для разгона протестующих силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


В Минске в ходе ночных столкновений сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Силовики применили в отношении журналистов насилие, использовав при задержании дубинки. Вместе с сотрудниками Daily Storm в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. МИД и посольство России в Белоруссии активно включились в процесс освобождения задержанных журналистов Daily Storm.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...