St
«Политика одна должна быть — люди»: Лукашенко сделал первое заявление после выборов

«Политика одна должна быть — люди»: Лукашенко сделал первое заявление после выборов

По предварительным подсчетам, за действующего главу Белоруссии проголосовали 80,23% избирателей

По предварительным подсчетам, за действующего главу Белоруссии проголосовали 80,23% избирателей Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал первое заявление после выборов главы государства. Он подчеркнул, что политика «одна должна быть — люди». По предварительным подсчетам, за Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. Явка составила 84,23% — в выборах участвовали 5,79 миллиона человек.


«Политика одна должна быть — люди», — сказал Александр Лукашенко во время посещения ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», цитата по БелТА. Президенту доложили о реализации инвестиционного проекта корпорации, работах, которые ведутся сейчас и запланированы на будущее, пишет агентство. Планируется, что в год компания будет перерабатывать 700 тысяч тонн зерна, а первые поставки начнутся в ближайшие дни.


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии утром 10 августа назвала предварительные итоги голосования на выборах президента страны. За Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главного соперника Светлану Тихановскую — 9,9% пришедших на участки. Остальные кандидаты набрали менее двух процентов — Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.


Штаб Светланы Тихановской заявил, что не признает объявленные результаты. По данным наблюдателей кандидата, на участках во всех районах за нее проголосовало от 70 до 80% избирателей.


Первым с победой на выборах белорусского лидера поздравил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он выразил уверенность, что под руководством Лукашенко Белоруссия «обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства». Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал несанкционированные акции протеста в белорусских городах. Он призвал власти страны к диалогу и отказу от насилия. В противном случае Белоруссии угрожают «чрезвычайно горькие последствия», убежден Зеленский.


После окончания голосования и объявления экзитполов в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. На улицы Минска и других городов страны вышли несогласные с итогами выборов. В ходе разгона протестующих в Минске ОМОН использовал слезоточивый газ и пластиковые пули, рассказал корреспондент Daily Storm.


Правозащитный центр «Весна» сообщил, что во время беспорядков в результате черепно-мозговой травмы погиб один человек, на которого наехал спецтранспорт. Однако в МВД Белоруссии заявили, что погибших на акциях нет. Правозащитники рассказали, что серьезно пострадали три человека. По данным центра на 10:00 10 августа, на митингах задержали более 200 человек. Среди задержанных — корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Они рассказали, что силовики побили их дубинками при задержании, оба журналиста не получили серьезных травм. Ласенко и Старков добавили, что при задержании сильно избили корреспондента «Медузы» Максима Солопова. Журналист Семен Пегов находился ночью в камере с корреспондентами Daily Storm, потом его вывели и пригрозили избиением. Где сейчас находится Пегов, никто не знает.


Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против сотрудников правоохранительных органов. Участникам и организаторам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...