St
Зеленский призвал белорусское общество к диалогу и отказу от насилия

Зеленский призвал белорусское общество к диалогу и отказу от насилия

Президент Украины напомнил о «горьких последствия» в случае отказа от демократического пути

Президент Украины напомнил о «горьких последствия» в случае отказа от демократического пути Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусское общество к диалогу и отказу от насилия. По его мнению, только таким образом можно выйти из кризисной ситуации. В противном случае Белоруссии угрожают «чрезвычайно горькие последствия». Для Украины очень важно происходящее в соседней стране. В ночь на 10 августа в Белоруссии прошли несанкционированные акции протеста, переросшие в стычи с правоохранителями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что лишь широкий диалог даст возможность обеспечить гражданам Республики Белоруссия выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обговорить дальнейшие шаги и форматы гражданского взаимодействия», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.


По его мнению, легитимность возникает именно из общественного доверия. Но очевидно, что не все белорусы согласны с опубликованными результатами выборов президента.


«Сомнения же в таких масштабах — это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — отметил президент Украины.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести чрезвычайный саммит Евросоюза в связи с событиями в Белоруссии.


«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии», — заявил Моравецкий.



По предварительным подсчетам, за Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главного соперника Светлану Тихановскую — 9,9%. Явка составила 84,23% — в выборах участвовали 5,79 миллиона человек.


Штаб Светланы Тихановской заявил, что не признает объявленные результаты. По данным наблюдателей кандидата, на участках во всех районах за нее проголосовало от 70 до 80% избирателей.


Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Силовики зафиксировали использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, стеклянных бутылок и легковоспламеняющихся жидкостей. Уголовные дела завели по нескольким частям статьи 293 УК Белоруссии, ответственность по ним предусматривает лишение свободы на срок до 8 и до 15 лет, добавил Носкевич.


Протестные акции начались в крупных городах Белоруссии, включая столицу — Минск. Причиной выхода людей на улицы стали прошедшие в стране выборы президента. Центризбирком заявил о победе действующего главы государства Александра Лукашенко с почти десятикратным перевесом над конкурентами. Вместе с тем, его основной соперник Светлана Тихановская сообщила, что на выборах победила она. По данным неофициальных экзитполов, ее поддержали 72% проголосовавших. При этом общенациональный опрос утверждает, что Тихановская набрала только около 7% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...