St
Правозащитники: В Минске погиб один участник беспорядков, на которого наехал спецтранспорт

Правозащитники: В Минске погиб один участник беспорядков, на которого наехал спецтранспорт

Три человека серьезно пострадали

Три человека серьезно пострадали Фото: © telegram / Подъём
Фото: © telegram / Подъём

Из-за черепно-мозговой травмы погиб один участник несанкционированной акции протеста в Минске, на которого наехал спецтранспорт. Еще три человека серьезно пострадали. Об этом рассказал представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.


«Да, есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — сообщил Стефанович ТАСС. Telegram-канал Nexta писал, что погибшего зовут Евгений Заичкин. В МВД Белоруссии пока не давали комментариев о гибели участника беспорядков.


В правозащитном центре «Весна» также сообщили РИА Новости, что всего на митингах пострадали десятки людей. По данным центра на 01:00 10 августа, на акциях задержали более 120 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Силовики зафиксировали использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, стеклянных бутылок и легковоспламеняющихся жидкостей. Уголовные дела завели по нескольким частям статьи 293 УК Белоруссии, ответственность по ним предусматривает лишение свободы на срок до 8 и до 15 лет, добавил Носкевич.


Протестные акции начались в крупных городах Белоруссии, включая столицу — Минск. Причиной выхода людей на улицы стали прошедшие в стране выборы президента. Центризбирком заявил о победе действующего главы государства Александра Лукашенко с почти десятикратным перевесом над конкурентами. Вместе с тем, его основной соперник Светлана Тихановская сообщила, что на выборах победила она. По данным неофициальных экзитполов, ее поддержали 72% проголосовавших. При этом общенациональный опрос утверждает, что Тихановская набрала только около 7% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...