St
ЦИК Белоруссии назвал предварительные итоги выборов президента

ЦИК Белоруссии назвал предварительные итоги выборов президента

Штаб баллотировавшейся на пост главы государства Светланы Тихановской заявил, что не признает объявленные результаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии огласила предварительные итоги голосования на выборах президента страны. За действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. За его главного соперника Светлану Тихановскую отдали свои голоса 9,9% пришедших на участки. Остальные кандидаты набрали менее двух процентов. Против всех проголосовали 6,02%. Первым с победой на выборах белорусского лидера поздравил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.


В голосовании на выборах президента Белоруссии приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%, сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, голосование в Минске продлили из-за опасений, что протестующие разгромят избирательные участки, и при желании это можно было признать нарушением. Ермошина также заявила, что ее ночью эвакуировали из дома правительства в Минске из-за вспыхнувших протестов. Она выступила за введение в стране электронного голосования на выборах, чтобы исключить давление на членов избирательных комиссий.


Первым из мировых лидеров президента Белоруссии с победой на выборах поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. «От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под вашим руководством Белоруссия обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — цитирует БелТА поздравительную телеграмму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В штабе основного соперника Александра Лукашенка на выборах Светланы Тихановской заявили, что не признают объявленные ЦИК результаты. По данным наблюдателей кандидата, на участках во всех районах за нее проголосовало от 70 до 80% избирателей. В штабе отметили, что объявят о своих дальнейших действиях в ближайшие часы.


Голосование на выборах президента Белоруссии проходило в два этапа. На первом, с 4 по 8 августа, граждане республики могли отдать свой голос досрочно. За пять дней таким образом проголосовали 41,7% избирателей. Основной день голосования проходил 9 августа. В этот день явка на участки, по подсчетам ЦИК, достигла 84%.


Данные общенационального экзитпола говорят о безоговорочной победе Лукашенко — более 80% голосов, по данным Центризбиркома. Однако оппозиционные Telegram-каналы распространили результаты опросов на выходе с избирательных участков, кардинально отличающиеся от цифр ЦИК. Утверждалось, что 72% проголосовавших поддержали главную соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую — супругу ранее задержанного оппозиционного блогера Сергея Тихановского. По данным официального экзитпола, Тихановская набрала только 7% голосов.


После окончания голосования и объявления экзитполов в Белоруссии начались протесты. На улицы Минска и других городов страны вышли несогласные с итогами выборов. В МВД республики заявили, что контролируют ситуацию. В ходе разгона протестующих применялись спецсредства и спецтехника. Правозащитный центр «Весна» сообщил как минимум о 140 задержанных и одном погибшем. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против сотрудников правоохранительных органов. Участникам и организаторам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...