St
Тихановская призвала к силовому захвату власти в Белоруссии

Тихановская призвала к силовому захвату власти в Белоруссии

В Telegram-канале лидер оппозиции объявила Александра Лукашенко главой террористической группировки

В Telegram-канале лидер оппозиции объявила Александра Лукашенко главой террористической группировки Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала белорусского лидера Александра Лукашенко и правительство республики членами «террористической группировки» и объявила о создании Народного трибунала, который займется сбором доказательств «преступлений действующего режима». По ее словам, оппозиция уже ведет работу над тем, чтобы Лукашенко признали террористом на международном уровне.


«Я, Светлана Тихановская, вместе с народным антикризисным управлением объявляю Народный трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. <...> Наша страна окончательно превратилась в место преступления», — сообщила Тихановская в Telegram-канале.


«Я заявляю, что Александр Лукашенко и его пособники — террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления. <...> Наша международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией», — отметила она.


Кроме того, Тихановская предложила собирать доказательства «преступлений» властей, и отметила, что силовики могут конфиденциально предоставлять информацию об участии или исполнении тех или иных приказов властей, которые были направлены, по ее мнению, против народа.


Политик также рассказала, как будет действовать Народный трибунал: «Нейтрализуем идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой».


Кроме того, она предложила собирать доказательства «преступлений» властей, а также отметила, что силовики могут конфиденциально предоставлять информацию об участии или исполнении тех или иных приказов, которые были направлены, по ее мнению, против народа.


В этом случае правоохранителям обещана «амнистия или смягчение уголовной ответственности». Процесс «народного обвинения» по собранным материалам будет проведен на платформе движения «Голос».


Кроме того, бывший кандидат в президенты республики объявила, что 20 декабря состоится массовый марш с заявлением «народного обвинения», который должен показать, что «справедливого суда над преступниками требует большинство».


«Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения. Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом», — подчеркнула Тихановская.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление лидера белорусской оппозиции прозвучало на фоне гибели 31-летнего гражданина Белоруссии Романа Бондаренко, которого на днях избили неизвестные в масках во время конфликта из-за бело-красно-белых ленточек в одном из дворов города. Позже мужчина скончался в больнице от полученных травм. Смерть Бондаренко вызвала новую волну протестов в стране.


В МВД Белоруссии заявили, что не имеют отношения к гибели мужчины, а участниками конфликта с ним были «неравнодушные граждане, пытающиеся восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства».


13 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным Бондаренко и дал указание Генпрокуратуре взять под контроль расследование по факту смерти мужчины. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело после гибели Бондаренко.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


26 октября истек срок выполнения требований, которые выдвигались белорусской оппозицией. Тихановская настаивала на том, чтобы Лукашенко ушел в отставку, а правоохранители не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Оппозиционер предупредила: иначе в стране начнется забастовка работников предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...