St
Лукашенко выразил соболезнования родным избитого до смерти протестующего

Лукашенко выразил соболезнования родным избитого до смерти протестующего

Роман Бондаренко накануне скончался в больнице от полученных травм

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным погибшего накануне жителя Минска, активиста Романа Бондаренко. Глава государства также дал распоряжение Генпрокуратуре взять под контроль расследование по факту смерти мужчины. 31-летнего Бондаренко на днях избили неизвестные в масках во время конфликта из-за бело-красно-белых ленточек в одном из дворов города. Позже мужчина скончался в больнице от полученных травм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни это плохо, тем более молодой человек», — объявил Лукашенко


Белорусский лидер сообщил, что приказал Генпрокуратуре взять под серьезный контроль расследование дела Бондаренко. По его словам, необходимо расследовать все «честно и объективно».


«Сегодня утром, поскольку все начали милицию обвинять в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал генералу Шведу: «Возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело» или какое там расследование. Чтобы не было потом: «А, милиция у них сама расследовала, следственный комитет»— подчеркнул Лукашенко.


Президент Белоруссии позже сообщил, что оппозиция в случае прихода к власти может попросить ввести западные войска в Белоруссию. В этом случае ракеты бы стояли под Смоленском, добавил он.


Ранее 13 ноября в Евросоюзе смерть активиста Романа Бондаренко назвали «постыдным результатом действий властей Белоруссии». Внешнеполитическая служба ЕС выразила соболезнования семье жителя Минска и слова поддержки белорусам, выступающим против итогов президентских выборов.


«12 ноября 31-летний Роман Бондаренко скончался в больнице из-за травм, полученных, согласно сообщениям, в результате насилия со стороны одетых в гражданскую одежду полицейских. Это возмутительный и позорный результат действий властей Белоруссии, которые не только продолжают прямые и жестокие репрессии против своего населения, но также создали атмосферу, где такие беззаконные акты насилия имеют место»— сообщается в заявлении.


Отмечается, что ЕС готов вводить дополнительные ограничительные меры в отношении властей Белоруссии, если в стране не прекратят насилие по отношению к своим гражданам и не привлекут виновных к ответственности.


«ЕС уже ввел санкции против 55 чиновников и лиц, ответственных за насилие, и готов вводить дополнительные меры»— заявили во внешнеполитической службе ЕС.



Призвали к расследованию смерти Бондаренко и в представительстве ЕС в Белоруссии. В заявлении также потребовали привлечь виновных к уголовной ответственности.


«Мы ужасно опечалены трагической смертью 31-летнего Романа Бондаренко, который накануне умер в больнице от тяжелых травм, вызванных жестокостью милиции. Будем продолжать призывать к прозрачному расследованию и привлечению виновных к уголовной ответственности»сообщило представительство на своей странице в Facebook.


«Бондаренко — еще одна невосполнимая потеря в мирной борьбе страны за демократическое будущее, а все силовики, выполняющие уголовные приказы, должны нести ответственность за свои незаконные <...> действия по отношению к мирным гражданам»— отмечается в сообщении.


11 ноября во двор, где жил Бондаренко, приехали неизвестные в масках снимать бело-красно-белые ленты (флаг оппозиции). Им пытались помешать местные жители, в том числе Роман. В результате мужчину избили и увезли в РУВД, оттуда через пару часов доставили в больницу. Как отметили врачи, у белоруса обнаружили отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы. В результате полученных травм мужчина 12 ноября скончался.


Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту гибели Бондаренко. Как сообщили следователи, драка произошла между местными жителями, одни из которых вешали ленты, а другие их снимали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...