St
Путин одобрил идею предоставить Сириусу статус федеральной территории

Путин одобрил идею предоставить Сириусу статус федеральной территории

Глава государства отметил, что образование получит экономическую самостоятельность

Президент России Владимир Путин поддержал идею предоставить поселку Сириус, который находится в Сочи, статус федеральной территории. Подобное образование, согласно одобренным ранее поправкам к Конституции, будет иметь собственные органы власти, бюджет, имущество и устав.


«Считаю правильным впервые здесь, на этой территории, воспользоваться новым положением Конституции РФ и предоставить Сириусу статус федеральной территории, что предполагает экономическую самостоятельность Сириуса и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с правительством», — сказал Путин на заседании попечительского совета Образовательного фонда «Талант и успех».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин также поручил правительству подготовить все необходимые документы для функционирования Сириуса и обеспечить экономическую основу образования.


«Все решения должны вступать в силу со следующего 2021 года», — сообщил российский лидер.


Ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект о первой в России федеральной территории Сириус, которая будет включать в себя одноименный поселок, образовательный центр и инфраструктуру, оставшуюся с Олимпиады 2014 года. Территория охватит Черноморское побережье Имеретинской бухты в Сочи до абхазской границы.


Понятие «федеральной территории» впервые появилось в поправках к Конституции, которые были приняты в июле 2020 года.


В частности, новый субъект РФ будет иметь собственные органы власти, на которые возлагаются некоторые полномочия федеральных государственных органов, субъектов, а также полномочия местного самоуправления.


Федеральная территория обладает собственным бюджетом, имуществом и имущественными правами. У нее будет собственный устав, который должен быть согласован с федеральным правительством.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...