St
Сванидзе предложил отшлепать выложивших фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Сванидзе предложил отшлепать выложивших фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

В СПЧ считают излишним лишение свободы за провокацию на всероссийской акции

В СПЧ считают излишним лишение свободы за провокацию на всероссийской акции Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, историк Николай Сванидзе заявил, что за выложенные на сайт «Бессмертного полка» фотографии нацистов следует «шлепать по попе». Так он прокомментировал уголовные дела, возбужденные в отношении участников провокации. По его словам, это хулиганство, но не повод для уголовной статьи. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил надежду, что обвиняемые отделаются штрафом.


«В данном случае мы имеем дело с откровенным хулиганством. За это шлепают по попе, а не дают уголовную статью, как мне кажется», — заявил Daily Storm Сванидзе.

По его мнению, формулировка «реабилитация нацизма» чересчур жесткая. По этой статье должен обвиняться человек, который реабилитирует нацизм: говорит хорошие слова про Гитлера или оправдывает холокост.


Его коллега по СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что действие статьи о реабилитации нацизма в России не отрегулировано.


«Действия правоохранительных органов и освещение в СМИ показало, что подобные „шалости“ с рук не сойдут и никто на это не будет закрывать глаза. Что касается самих санкций, то я считаю, что должны быть штрафы. Я не сторонник лишения свободы за подобные вещи. Надеюсь, в суде примут во внимание раскаяние», — сказал Daily Storm Брод.


Ранее стало известно, что Следственное управление Следственного комитета России по Тульской области возбудило уголовное дело в отношении неназванной девушки, которая выложила на сайт «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера под видом героя Великой Отечественной войны. Это уже пятое установленное лицо, разместившее фотографии нацистов на сайте всероссийской акции. Дело возбуждено по статье о реабилитации нацизма.


16 мая Следственный комитет РФ сообщил о задержании четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У злоумышленников провели обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств. Возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала). Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.


18 мая стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении жителя Курганской области о реабилитации нацизма. По версии следствия, подозреваемый на протяжении нескольких лет, начиная с 2016 года, публиковал в соцсетях материалы, посвященные «Русской освободительной армии», которая в годы Великой Отечественной войны воевала на стороне гитлеровской Германии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...