St
Не обсуждали: в КПРФ оценили стремление Левченко вернуться на пост главы Иркутской области

Не обсуждали: в КПРФ оценили стремление Левченко вернуться на пост главы Иркутской области

В партии отметили профессионализм Левченко, заявив, что у него в случае участия в выборах есть огромные шансы победить

В партии отметили профессионализм Левченко, заявив, что у него в случае участия в выборах есть огромные шансы победить Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко Фото: © Kremlin Pool

Намерение экс-губернатора Иркутской области коммуниста Сергей Левченко участвовать в выборах руководителя региона еще не обсуждалось в КПРФ. Об этом сообщил Daily Storm глава пресс-службы партии Александр Ющенко. Он допустил «большую вероятность убедительной победы» Левченко на выборах, отметив, что тот пользуется авторитетом у жителей региона и может рассчитывать на поддержку однопартийцев.


«Левченко является одним из руководителей партии, он член президиума. Это фигура, которая имеет огромный авторитет в партии. Все это [намерение баллотироваться] основывается на его высказываниях, желаниях — пока никаких обсуждений на эту тему не было. Но уверен: если он будет готов пойти на выборы, партия его, конечно же, поддержит!» — рассказал Ющенко.


Глава пресс-службы КПРФ уверен, что большая заслуга Сергея Левченко — это подъем экономического потенциала Иркутской области. «Люди его знают. И если он высказал такую позицию (правда, я ее не слышал) — значит, она не просто основана на его личных взглядах, а на поддержке граждан. Обращениях людей, знающих профессиональные качества Левченко, — считает Ющенко. — Он показал убедительные показатели в экономическом подъеме региона , а то, что «хороводили» местные элиты с поддержкой кремлевских политтехнологов, — не имеет никакого отношения к профессиональной работе Левченко».


Центральная избирательная комиссия ЦИК 20 мая не исключила, что региональные выборы пройдут 13 сентября, резюмировал Александр Ющенко. Но, по мнению представителя КПРФ, возможны изменения с учетом эпидемической ситуации в регионах. «Поэтому пока у руководства партии пока такой темы на повестке не было. Но мы будем настаивать, чтобы никаких муниципальных фильтров не было. Это наша принципиальная позиция. Лично я только приветствую желание Левченко участвовать в выборах», — добавил Ющенко.


Ранее Сергей Левченко заявил «Коммерсанту» о планах баллотироваться на пост главы Иркутской области, отметив, что уже согласовал свое решение с руководством КПРФ. «Я свое решение принял и уже обсуждал его на уровне руководства партии. Следующий этап — это областная конференция, которая будет после официального объявления выборов, если они состоятся», — сказал политик. Он также признался, что чувствует поддержку со стороны коммунистов: «Практически каждый член президиума выказал мне поддержку и пообещал личную помощь».


При этом Левченко в комментарии изданию «Октагон» выразил уверенность, что на выборах у него «самые высокие шансы». Однако он не исключил вариант, что окажется не допущен к выборам: «Я готов к любой ситуации. На выборах что нужно в первую очередь? Узнаваемость. А мне уже вполне можно сразу включаться. Но я хочу посмотреть, до какой степени цинизма могут дойти мои оппоненты».


20 мая депутаты Заксобрания Иркутской области приняли законопроект, разрешающий участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Им для регистрации в качестве кандидатов требуется собрать 0,5% подписей избирателей от общего числа людей, имеющих право голосовать. Кроме того, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о желании участвовать в выборах, но не пояснил, как намерен баллотироваться: в порядке самовыдвижения или от политической партии.


Кобзев возглавляет Иркутскую область после того, как 12 декабря 2019 года подал в отставку Левченко, занимавший свой пост с сентября 2015 года. Левченко ранее пожаловался журналистам, что его отставка была выгодна представителям крупного бизнеса, не желавшим платить в областной бюджет тот объем налогов, который они обязаны были перечислять по закону. Сторонники экс-губернатора заявляют, что все четыре года Левченко пришлось работать в условиях развернутой против него в прессе информационной кампании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...