St
Экс-глава Иркутской области Левченко будет вновь участвовать в выборах главы региона

Экс-глава Иркутской области Левченко будет вновь участвовать в выборах главы региона

Политик при этом допускает вероятность отмены выборов из-за пандемии COVID-19

Политик при этом допускает вероятность отмены выборов из-за пандемии COVID-19 Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко
Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко Фото: © kremlin.ru

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ушедший в отставку в декабре 2019 года, заявил о планах вновь баллотироваться на пост главы региона. Выборы намечены на сентябрь 2020 года. По словам Левченко, он уже согласовал свое решение с руководством КПРФ.


«Я свое решение принял и уже обсуждал его на уровне руководства партии. Следующий этап — это областная конференция, которая будет после официального объявления выборов, если они состоятся», — приводит «Коммерсантъ» слова Левченко.


Экс-глава региона также ранее сообщил московскому изданию «Октагон», что в КПРФ многие коллеги поддерживают его решение пойти на выборы. «Практически каждый член президиума выказал мне поддержку и пообещал личную помощь», — сказал он. Новая программа российской пятилетки для КПРФ будет составляться на основе опыта работы Левченко в регионе, добавил экс-губернатор. «Социология, которую мы ведем: и раньше вели, и после отставки — говорит о том, что из всех возможных вариантов у меня самые высокие шансы», — уверен Левченко.


В интервью «Коммерсанту» политик также не исключил, что его могут не допустить к выборам. «Я готов к любой ситуации. На выборах что нужно в первую очередь? Узнаваемость. А мне уже вполне можно сразу включаться. Но я хочу посмотреть, до какой степени цинизма могут дойти мои оппоненты», — заключил Левченко.


20 мая депутаты заксобрания Иркутской области приняли законопроект, разрешающий участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Ранее претендовать на пост руководителя региона могли лишь кандидаты, выдвинутые политическими партиями или другими избирательными объединениями. Теперь самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов требуется собрать 0,5% подписей избирателей от общего числа людей, имеющих право голосовать. По состоянию на 1 января 2020 года численность избирателей в Приангарье составляет один миллион 861 тысячу 205 человек.


При этом сменивший Левченко Игорь Кобзев, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, также в своем Instagram сообщил о желании участвовать в выборах. Однако Кобзев не пояснил, как намерен баллотироваться — в порядке самовыдвижения или от политической партии. «Мой дед, герой войны, научил меня главному: все, что ты делаешь, делай ради людей. Это мой принцип по жизни. И я не привык бросать дела на полпути. Поэтому я принял решение участвовать в выборах губернатора Иркутской области», — написал Кобзев.


Он возглавляет регион с тех пор, как 12 декабря 2019 года подал в отставку Левченко, занимавший свой пост с сентября 2015 года. До этого Кобзев работал заместителем главы МЧС России. На протяжении многих лет Кобзев руководил ликвидацией крупных ЧП в стране. В частности, устранением последствий серьезных паводков, авиакатастроф.


Отставка Левченко стала результатом его личной оценки собственной работы и своей команды при ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, пострадавшие от паводка жители «справедливо высказывали недовольство» бездействием властей, несмотря на указания президента России Владимира Путина и выделенные из федерального центра средства.


После того как Путин принял заявление чиновника об уходе по собственному желанию, Левченко выразил надежду, что регион покинет «политическая составляющая из уголовных дел», возбужденных в том числе против экс-министра лесного комплекса области Сергея Шеверды. Левченко заявил журналистам, что его отставка была выгодна представителям крупного бизнеса, не желавшим платить в областной бюджет тот объем налогов, который они обязаны были перечислять по закону.


Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году, когда с 15%-ным перевесом выиграл во втором туре у оппонента от «Единой России» Сергея Ерощенко. Его полномочия на этом посту истекали в 2020 году. Сторонники экс-губернатора заявляют, что все четыре года Левченко пришлось работать в условиях развернутой против него в прессе информационной кампании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...