#все_дома
Новости
Новости
St
Путин поддержал идею выделить 41,4 миллиарда рублей на поддержку образования

Путин поддержал идею выделить 41,4 миллиарда рублей на поддержку образования

Глава государства также поручил снизить ставки по кредитам на обучение с 8% до 3%

Глава государства также поручил снизить ставки по кредитам на обучение с 8% до 3% Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации по вопросам образования поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой выделить из бюджета 41,4 миллиарда рублей на поддержку образования, здравоохранения и науки. Также глава государства призвал вузы не повышать цены на фоне пандемии COVID-19 и поручил правительству снизить ставки по образовательным кредитам с 8% до 3%.


«Мы сочли возможным предложить вам выделить определенные финансовые ресурсы на поддержку федеральных учреждений высшего образования, здравоохранения и науки. Финансовые ресурсы по культуре мы уже направили. И мы приблизительно оцениваем объем таких финансовых ресурсов, без учета культуры, которая уже получила деньги, в 41,4 миллиарда рублей» сказала Голикова.


Путин поддержал инициативу вице-премьера, отметив, что эти деньги пойдут на выплату зарплат преподавателям, а также позволят компенсировать снижение внебюджетных доходов вузов и организаций.


«Уже принято решение, Татьяна Алексеевна только что сказала об этом, направить 41 миллиард, даже побольше, по-моему, почти 42 миллиарда рублей на поддержку федеральных учреждений образования, науки, культуры», указал президент.


Путин также отметил, что власти будут увеличивать доступность бесплатного высшего образования, особенно в тех регионах страны, где не хватает специалистов.


«В этой связи прошу правительство совместно с банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательному кредиту с текущих более чем 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов. А на этапе их выплат — увеличить размер налогового вычета. Причем вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему», поручил российский лидер.


Также глава государства призвал усилить санитарные требования и контроль в пунктах проведения ЕГЭ и детских лагерях. Путин назвал жизнь и здоровье детей, а также молодых людей «абсолютной ценностью».


Российский лидер отметил, что в детских садах, лагерях и школах нужно открыть дежурные группы, но при этом продумать все до мелочей и организовать самый строгий контроль. «Решение здесь нужно принимать быстро, но, безусловно, продумываю все до мелочей, здесь и мелочей-то нет: все очень важно», подчеркнул Путин.


Необходимо также установить строгий медицинский контроль не только за состоянием здоровья детей, но и персонала, добавил глава государства.


Также Путин отметил, что вузы не должны пользоваться ситуацией и «задирать цены за обучение». Он также призвал руководство вузов и колледжей предоставлять своим студентам возможность во время образовательного процесса работать, чтобы получать доход и необходимый опыт.


«Прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования, предлагать эффективные механизмы поддержки людей, включая содействие в заключении договора целевого обучения с предприятиями реального сектора экономики, это позволит изменить ситуацию с выплатой соответствующих денег за обучение», добавил президент.


Ранее 21 мая на Путин заявил, что проведение ЕГЭ (Единого государственного экзамена) по всей стране начнется 29 июня. Сдавать его в этому году будут только те школьники, которые планируют поступать в вузы. Путин также пообещал, что призыв на военную службу будет отложен для выпускников школ в 2020 году.


17 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил журналистам, что стоимость обучения в вузах на следующий учебный год решено не индексировать и оставить на уровне 2019-го. По словам министра, руководству высших учебных заведений рекомендовано предоставлять студентам отсрочки за платное обучение.


Фальков также рассказал, что 77% вузов сохранили и госэкзамены, и защиту дипломов, а в 23% решили ограничиться только дипломной защитой. При этом он отметил, что в тех регионах, где позволит эпидемиологическая ситуация, экзамены могут пройти в традиционной форме. Фальков уточнил, что Всероссийский выпускной планируется провести в первой декаде июля и мероприятие впервые пройдет онлайн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...