St
Глава Минобрнауки рассказал о стоимости обучения в вузах на следующий год

Глава Минобрнауки рассказал о стоимости обучения в вузах на следующий год

Валерий Фальков также сообщил о планах существенно увеличить бюджетные места с 2021 года

Стоимость обучения в вузах на следующий учебный год решено не индексировать и оставить на уровне 2019-го. Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. По его словам, руководству высших учебных заведений рекомендовано предоставлять студентам отсрочки за платное обучение. Министр также рассказал, когда и как пройдет Всероссийский выпускной в 2020 году.


«По стоимости обучения на следующий [учебный] год. С учетом всех обстоятельств, наиболее оптимальное решение, которое поддержали абсолютное большинство университетов, мы обсуждали его с президентом Российского союза ректоров, и такое решение приняли коллегиальное, о сохранении стоимости обучения на уровне 2019 года»,сказал министр в интервью.


Фальков поблагодарил преподавателей вузов за добросовестное отношение к обучению студентов во время пандемии COVID-19. «Многие из них, по существу, перешли на индивидуальную работу со студентами, и они еще больше тратят времени на то, чтобы обеспечить должное качество образования, поскольку необходимо было переработать тот материал, который они давали в традиционном формате, и давать его удаленно», — добавил он.


Глава Минобрнауки отметил, что сегодня вузы сейчас получают огромное число обращений от студентов о предоставлении отсрочек по оплате обучения. «Мы рекомендуем максимально их предоставлять», — уточнил он.


Отвечая на вопрос о возможности увеличения бюджетных мест в вузах, министр сказал: «Бюджетные места на этот [2020] год были выделены в прошлом [2019-м] году еще в мае. Так устроена система распределения. Сейчас мы внимательно прорабатываем вопрос с тем, чтобы в тех случаях и тех субъектах, где это необходимо, постараться выделить дополнительные бюджетные места».


«В следующую приемную кампанию, которая пройдет в 2021-2022 годах, будет существенное увеличение бюджетных мест, это решение уже есть, средства заложены», — добавил Фальков.


Министр также рассказал, что 77% вузов сохранили и госэкзамены, и защиту дипломов, а в 23% решили ограничиться только дипломной защитой. При этом он отметил, что в тех регионах, где позволит эпидемиологическая ситуация, экзамены могут пройти в традиционной форме. Фальков уточнил, что Всероссийский выпускной планируется провести в первой декаде июля и мероприятие впервые пройдет онлайн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение из-за ситуации с COVID-19. Ректоры были обязаны обеспечить санитарно-эпидемиологические мероприятия для студентов и сотрудников. Ведущие вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам для студентов.


В конце марта на заседании рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции Фальков заявил, что начало вступительных экзаменов в вузы могут перенести.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...