St
Давид Якобашвили вернулся на несколько дней в Россию

Давид Якобашвили вернулся на несколько дней в Россию

Бизнесмен отказался возвращаться в страну после обысков ФСБ в принадлежащим ему музее «Собрание» в Москве в июне 2019 года

Бизнесмен отказался возвращаться в страну после обысков ФСБ в принадлежащим ему музее «Собрание» в Москве в июне 2019 года Давид Якобашвили
Давид Якобашвили Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и владелец музея «Собрание» Давид Якобашвили вернулся на несколько дней в Россию. Об этом он сообщил «Интерфаксу». Бизнесмен заявил, что не комментирует ход расследования по выдвинутому против него обвинению в рейдерском захвате Ейского портового завода и не знает, как оно проходит.


«Я приехал на несколько дней. Не знаю, посмотрим, я должен быть на карантине 14 дней по закону. Приехал в Россию по делам музея [«Собрание»]», — сказал агентству Якобашвили.


Отвечая на вопрос о ходе возбужденного против него дела по заявлению его бывшего бизнес-партнера Бориса Минахи, Якобашвили заявил, что не комментирует ход расследования и не знает о том, как оно проходит. Предприниматель добавил, что сотрудники ФСБ никаких следственных действий с ним не проводили. «Не думаю, что ко мне были бы вопросы, я не знаю ничего такого», — уточнил он.


В июне 2019 года ФСБ пришла с обысками в столичный частный музей «Собрание», которым владеет Давид Якобашвили. Причиной проверки стала жалоба его бывшего бизнес-партнера Бориса Минахи, который обвинил предпринимателя в попытке рейдерского захвата средств Ейского портового элеватора. На момент обыска Якобашвили находился в Женеве на форуме Организации Объединенных Наций. В интервью Би-би-си бизнесмен заявил, что не собирается возвращаться в Россию.


Давид Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», проданной в 2011 году компании PepsiCo. Также он занимает пост вице-президента РСПП, где возглавляет комитет по корпоративной социальной ответственности и демографической политике. Кроме того, бизнесмен входит в совет директоров ПАО АФК «Система», члены которого на последнем заседании внесли его в список кандидатов в руководящий орган корпорации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Музей «Собрание» находится в Москве на пересечении улицы Солянка с Яузским бульваром. Под экспозицию отведено четыре этажа. Каждый из них разделен на тематические зоны. Для посетителей музей открылся весной 2019 года. В экспозиции представлены редкие и уникальные часы, а также музыкальные инструменты. При музее работает собственный реставрационный центр, в состав которого входит несколько мастерских, включая часовую, столярную и художественную.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...