St
Путин назвал дату начала ЕГЭ

Путин назвал дату начала ЕГЭ

Глава государства также отметил, что призыв на военную службу для поступающих в вузы в этом году будет отложен

Глава государства также отметил, что призыв на военную службу для поступающих в вузы в этом году будет отложен Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Президент России Владимир Путин заявил, что проведение ЕГЭ (Единого государственного экзамена) по всей стране начнется 29 июня. Сдавать его в этому году будут только те школьники, которые планируют поступать в вузы. Путин также пообещал, что призыв на военную службу будет отложен для выпускников школ в 2020 году.


«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня», сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», уточнил Путин.


По мнению президента, несмотря на все накопившиеся проблемы, ЕГЭ за эти годы «стал эффективным механизмом объективной оценки знаний». Также он указал, что нужно предусмотреть возможность предоставления дополнительной периода для сдачи ЕГЭ и в следующем учебном году.


«ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзамена», добавил Путин. В то же время он назвал это решение исключительной мерой, которая «носит временный характер».


Президент подчеркнул, что не менее 60% выпускников школ должны получить возможность поступать в вузы на бюджетные места. Он напомнил, что ранее предлагал с 2021 года увеличивать число бюджетных мест в региональных высших учебных заведениях, в основном по направлениям развития экономики и социальной сферы. «Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году», отметил Путин.


Глава Минпросвещения Сергей Кравцов на совещании сообщил, что все выпускные экзамены в девятых классах было решено отменить. «Проведем аттестацию по текущим оценкам. Также по текущим оценкам пройдет государственная аттестация в 11-х классах. Аттестаты будут выданы традиционно до 15 июня», сказал министр.


В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что прием документов в высшие учебные заведения планируется начать в июле, а в магистратуру — в июне. Подавать документы абитуриенты смогут в электронном виде или через сервис «Поступление в вузы онлайн».


«При таком графике зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки, чем обычно, и учебный год вузы настроены начать вовремя, 1 сентября», подчеркнул он.


Если при поступлении в вуз необходимо будет сдать дополнительный экзамен, Минобрнауки рекомендует по возможности максимально задействовать онлайн-формат. «У ряда вузов есть собственные наработки, многие используют имеющиеся на рынке сервисы. Конечно, есть специфика, например, у творческих вузов, и она нами учтена», добавил Фальков.


Кроме того, глава Минобрнауки на совещании пообещал Путину провести дополнительную проверку знаний студентов и отметил, что необходимо внедрять отечественное ПО (программное обеспечение) для обучения студентов. Министр также признал, что информационная структура большинства высших учебных заведений оказалась не готова полностью перевести учебный процесс в онлайн-формат.


«Сыграло свою роль несовершенство национальных цифровых платформ и сервисов организации образовательной деятельности в онлайн формате. В этих условиях мы в максимально короткие сроки должны обеспечить свой суверенитет, доработать и внедрить отечественные цифровые платформы для вузов. Задел в этом направлении у отечественных компаний уже есть», сообщил Фальков.


Кроме того, на совещании были озвучены правила проведения ЕГЭ в 2020 году. В частности, пункты проведения экзамена будут оснащены средствами индивидуальной защиты, а учащихся в аудитории планируется рассаживать с учетом дистанции не менее 1,5 метров между друг другом. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, а экзамен по русскому языку планируется разделить на два дня.


13 мая Минпросвещения в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовало школам провести последние звонки и выпускные виртуально. В свою очередь Фальков предложил провести в онлайн-формате и выпускные в вузах.


10 мая стало известно, что Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором подготовили новые требования к организации и проведению основного и единого государственных экзаменов на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Глушко тогда заявил, что школьников во время сдачи экзаменов будут рассаживать на максимально возможное расстояние друг от друга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...