St
Знакомая задержанной за фейки о продаже бесплатных масок не считает ее автором видео

Знакомая задержанной за фейки о продаже бесплатных масок не считает ее автором видео

Ранее 38-летнюю предпринимательницу из Москвы допросили по подозрению в распространении ролика

Ранее 38-летнюю предпринимательницу из Москвы допросили по подозрению в распространении ролика Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

СКР сообщил о задержании и допросе 38-летней предпринимательницы из Москвы, подозреваемой в распространении видеоролика с ложной информацией о продаже масок, поступивших из Китая в качестве гуманитарной помощи. Знакомая предполагаемой задержанной рассказала Daily Storm, что москвичка, «скорее всего, репостила» ролик. По ее словам, «видеозапись вирусная, уже везде гуляет», она была опубликована и у других пользователей соцсетей.


«Открытые медиа» нашли аккаунты женщины, похожей на задержанную за фейки из видеоролика допроса СКР. Место жительства и возраст пользователя соцсетей с ником Екатерина Храпченкова совпадают с приведенными следователями данными. Москвичка занимается организацией конференций и выставок, а также дизайном помещений, пишет издание со ссылкой на базу данных «Контур.Фокус».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Знакомая Екатерины Храпченковой сообщила, что видела ролик о продаже бесплатных масок не только у нее, но и у других пользователей в Instagram. «Екатерину знаю. Видео видела в Instagram в сторис у нее и еще у нескольких людей. Когда — уже не вспомню. Могла ли [Екатерина] сама снять [видео о продаже бесплатных масок] не знаю, скорее всего, репостила видео вирусное, уже везде гуляет», — рассказала знакомая женщины в беседе с Daily Storm.


На видеозаписи, размещенной в Facebook 9 мая пользователем с ником Екатерина Храпченкова, была показана упаковок масок с надписями на китайском языке, которые якобы гласят, что средства индивидуальной защиты взяты из гуманитарной помощи и не подлежат продаже. Telegram-канал «Московские новости» писал, что такие маски начали продавать в магазинах Fix Price и «Перекресток». Переводчик с китайского языка Николай Воропаев подтвердил РБК, что на упаковке ничего не сказано о гуманитарной помощи. «Это обычный сертификат соответствия с данными завода-производителя и характеристиками товара и стандартная печать китайской фирмы», — пояснил он.


На допросе СКР 38-летняя предпринимательница из Москвы подтвердила, что разместила видео о продаже масок в соцсетях, оно набрало несколько сотен тысяч просмотров. Она добавила, что накануне допроса удалила ролик из одной из соцсетей. При обыске дома у женщины изъяли смартфон, с которого было размещено видео, и ноутбук, с которого она выходила в соцсети. 


Следователи завели уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (Статья 207.1 УК РФ). В ближайшее время женщине предъявят обвинение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...