St
СКР возбудил еще одно уголовное дело за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

СКР возбудил еще одно уголовное дело за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Неназванной девушке грозит обвинение по статье о реабилитации нацизма

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Тульской области возбудило уголовное дело в отношении неназванной девушки, которая выложила на сайт «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера под видом героя Великой Отечественной войны. Это уже пятое установленное лицо, разместившее фотографии нацистов на сайте всероссийской акции. Дело возбуждено по статье о реабилитации нацизма.


«По предварительным данным, 13 мая 2020 года девушка, находясь у себя дома, зарегистрировалась на сайте «Бессмертный полк — онлайн», после чего разместила на нем фотографию Адольфа Гитлера, указав его как Героя Великой Отечественной войны и Второй мировой войны», — говорится на сайте федерального СКР. 


При этом на сайте тульского управления СКР указана дата 13 мая, когда она выложила фотографию Гитлера.


16 мая Следственный комитет РФ сообщил о задержании четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У злоумышленников провели обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств.


15 мая официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала). Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.


Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении жителя Курганской области о реабилитации нацизма. По версии следствия, подозреваемый на протяжении нескольких лет, начиная с 2016 года, публиковал в соцсетях материалы, посвященные «Русской освободительной армии», которая в годы Великой Отечественной войны воевала на стороне гитлеровской Германии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...