St
СКР провел обыски у авторов провокации с «Бессмертным полком»

СКР провел обыски у авторов провокации с «Бессмертным полком»

В отношении четырех человек возбуждены уголовные дела

Следственный комитет РФ задержал четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У них проведены обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи», — сообщили в СКР.


По данным следствия, все четверо задержанных состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Кроме того, Круглов в 2017-м и 2018 году привлекался к уголовной ответственности за экстремизм и кражу.


Во время допроса трое из задержанных заявили, что раскаиваются в содеянном. Двое из них отметили, что просто пытались пошутить, еще один подчеркнул, что больше не будет так поступать.


«Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности — Украины и Эстонии. Ведется розыск всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента», — заключили в ведомстве.



Ранее СКР сообщил, что не позднее 10 мая неизвестные лица опубликовали в интернете фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, назвав его полковником Алексеевым В.М. Также была выложена фотография Адольфа Гитлера с комментарием, что на снимке изображен участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».


15 мая официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко сообщила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Этим людям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.


В беседе с Daily Storm автор российского комедийного фильма «Гитлер капут!» Марюс Вайсберг заявил, что авторы провокации поступили глупо, но не заслуживают тюремного заключения. Кинодеятель отметил, что Великая Отечественная война — очень сложная с точки зрения каких-либо шуток тема в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...