St
«Парни перегнули палку, но тюрьма — перебор»: автор фильма «Гитлер капут!» оценил провокацию с «Бессмертным полком»

«Парни перегнули палку, но тюрьма — перебор»: автор фильма «Гитлер капут!» оценил провокацию с «Бессмертным полком»

Марюс Вайсберг отметил, что за подобные неприемлемые шутки достаточно наказать крупным штрафом

Люди, опубликовавшие на сайте «Бессмертного полка» фейковые анкеты с фотографиями нацистов Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, поступили глупо и «перегнули палку», считает автор российского комедийного фильма «Гитлер капут!» Марюс Вайсберг. Режиссер в беседе с Daily Storm отметил, что горе-блогеров безусловно нужно наказать, потому что такие «глупые шутки» неприемлемы. Но их не следует сажать в тюрьму, уверен он, достаточно оштрафовать на крупную сумму.


«Мое личное мнение: парни с этой глупой шуткой перегнули палку. Не владею полностью юридической информацией об этом деле, но, думаю, тюрьма — это перебор, крупного штрафа было бы вполне достаточно», сказал Вайсберг.


Постановщик отметил, что, в отличие от действий этих людей, его фильм «Гитлер капут!», который шутит на тему Великой Отечественной войны, является лишь «художественной фантасмагорией по мотивам».


«А здесь ребята поставили на сайт фото нацистов вместе с реальными людьми, которые воевали. Многие из этих людей погибли. Это неприемлемо. Другое дело, если бы эти фотографии были частью какого-нибудь художественного произведения, например, сказки», объяснил свою позицию Вайсберг.


Кинодеятель отметил, что Великая Отечественная война — очень сложная с точки зрения каких-либо шуток тема в России. В некоторой степени она является даже табуированной для подобных вещей и это нужно обязательно учитывать. Он добавил, что лично ему всегда был близок безудержный юмор с минимумом художественных запретов в духе голливудских картин братьев Цукер (авторы «Аэроплана», «Голого пистолета» и музыкальной комедии на тему Второй мировой войны «Совершенно секретно» с Вэлом Килмером).


«Но мы прекрасно понимаем, что в России к этой теме относятся очень трепетно, это выражено и в фильмах, и в других вещах», сообщил постановщик.


Что касается его собственного фильма «Гитлер капут!», то режиссер указал, что гордится им, и добавил, что у картины довольно много поклонников, в том числе в интеллектуальной среде. Вайсберг также привел пример художественного подхода к теме Второй мировой войны, который является одновременно и комедийным, и «не перегибает палку».


«Это фильм «Кролик Джоджо», совершенно потрясающий. Именно в таком контексте, под таким ракурсом, на мой взгляд, очень интересно изучать тему Второй мировой войны. Психологию любого народа можно считать по-настоящему здоровой именно в тот момент, когда люди могут [негрубо] смеяться над тяжелыми вещами из своего прошлого. В то же время я понимаю, что конкретно эта картина сейчас могла бы обидеть многих в России», резюмировал кинодеятель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СКР сообщил, что не позднее 10 мая неизвестные лица опубликовали в интернете фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, назвав его полковником Алексеевым В.М. Также была выложена фотография Адольфа Гитлера с комментарием, что на снимке изображен участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо». Провокация не осталась незамеченной общественностью. Свое возмущение по поводу поступка блогеров выразили в том числе и видные адвокаты и правозащитники.


14 мая официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко сообщила, что возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).


На следующий день Петренко заявила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Она уточнила, что правоохранители вычислили личности подозреваемых по IP их компьютеров. Этим людям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...