St
Задержана москвичка, подозреваемая в распространении фейка о продаже масок из гумпомощи

Задержана москвичка, подозреваемая в распространении фейка о продаже масок из гумпомощи

В ролике говорилось, что в столице якобы продавали средства индивидуальной защиты, которые должны были раздать бесплатно

В ролике говорилось, что в столице якобы продавали средства индивидуальной защиты, которые должны были раздать бесплатно Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Следователи задержали и допросили 38-летнюю предпринимательницу из Москвы. Ее подозревают в распространении видеоролика с ложной информацией о том, что в столице продают маски, поступившие из Китая в качестве гуманитарной помощи, которая должна раздаваться бесплатно. При обыске дома у москвички изъяли смартфон, с которого было размещено видео, и ноутбук, с помощью которого она выходила в соцсети. 


На допросе предпринимательница подтвердила, что разместила видео о продаже масок в соцсетях, оно набрало несколько сотен тысяч просмотров. Накануне допроса она удалила ролик из одной из соцсетей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следователи завели уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (Статья 207.1 УК РФ). В ближайшее время женщине предъявят обвинение.


«Женщина разместила в социальной сети видеоролик, содержащий не соответствующее действительности утверждение о продаже в розничных магазинах Москвы средств индивидуальной защиты, являющихся гуманитарной помощью и подлежащих в связи с этим распределению среди граждан бесплатно. В действительности на указанных масках приведены лишь сведения о сертификации товара», — говорится в сообщении Следственного комитета России.


13 мая Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать в соцсетях фейки, где утверждается, что COVID-19 является искусственно созданным биологическим оружием, которое создали «для решения проблемы перенаселения Земли». Авторы роликов заявляли, что под видом вакцинации людям будут проводить «чипизацию», а также призывали отказываться от помощи врачей и принимать участие в массовых мероприятиях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...