St
Путин предложил создать в России автобус на водороде
Также глава государства предложил заменить весь авиапарк Ан-2 новым «Байкалом» Коллаж: © Daily Storm

Путин предложил создать в России автобус на водороде

Также глава государства предложил заменить весь авиапарк Ан-2 новым «Байкалом»

Коллаж: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин предположил, что к 2023 году в России появится автобус на водородном топливе. По его словам, использование такого топлива в городском транспорте позволит улучшить экологическую обстановку. Глава государства полагает, что впоследствии на водород можно перевести и локомотивы поездов. Кроме того, российский лидер предложил обновить авиацию и начать с советского «кукурузника» Ан-2, которому на смену должен прийти «Байкал».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нужно обязательно сделать следующий шаг и к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе — там потом применяется электродвигатель, но на водороде нужно сделать», — заявил Путин на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.


По мнению главы государства, обстановка требует перейти на более экологичное топливо для городского транспорта. «Используется очень много городского транспорта на дизельном топливе — а мы знаем, что оно с экологической точки зрения желает много лучшего, и выбросы в атмосферу создают неблагоприятную обстановку в крупных городах», — пояснил он.


В будущем железнодорожный транспорт также может перейти на водородное топливо — после успешного создания такого автобуса. «Потом следующий шаг — на водороде нужно делать локомотивы», — добавил Путин.



Обновление техники должно затрагивать все области, отметил Путин, в том числе и авиацию. Так, по его словам, «пора попрощаться» с «кукурузником» Ан-2. На смену этому советскому самолету должен прийти современный «Байкал». Президент уточнил, что к 2024 году самолет выйдет в серийный выпуск.


Кроме того, в ближайшие годы должны выйти еще три модели самолетов — L-410 на 19 мест, L-610 на 44 места, а также Ил-114-300 на 64 места с отечественными двигателями ПД-14. «Надеюсь, что в Екатеринбурге будет налажено соответствующее производство. Мы специально деньги выделяли на первом этапе, даже из «Роснефтегаза» выделили необходимые средства, для того чтобы запустить проект. Его ни в коем случае нельзя потерять», — прокомментировал последний проект Путин.


В 2018 году глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что новый легкий многоцелевой самолет под шифром ТВС-2ДТС получит имя «Байкал». Тогда планировалось, что производство машин начнется в 2021 году на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ). Модель удовлетворительно прошла ряд тестов в 2017 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...