St
Новое правительство Йемена обстреляли в аэропорту Адена из минометов
Члены правительственной делегации возвращались на самолете из Саудовской Аравии Коллаж: © Daily Storm

Новое правительство Йемена обстреляли в аэропорту Адена из минометов

Члены правительственной делегации возвращались на самолете из Саудовской Аравии

Коллаж: © Daily Storm

В аэропорту Адена в Йемене прогремел сильный взрыв. Это произошло в момент прибытия правительственной делегации на самолете из Саудовской Аравии. Жертвами взрыва стали как минимум пять человек. Также есть раненые, передает Al Arabiya. По сведениям телеканала, разорвались три минометных снаряда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уточняется, что взрыв прогремел в зале прилетов аэропорта столицы Южного Йемена. По предварительной информации, никто из министров не пострадал. В момент атаки все они еще находились в приземлившемся лайнере на удалении от места падения снарядов. Позднее их перевезли под усиленной охраной в президентский дворец «Эль-Маашик».



«Есть убитые и раненые, но министры находились в самолете в это время, они не пострадали», — сообщил источник РИА Новости в провинции.


Мины попали в зал прилета, откуда потом повалили густые клубы дыма. В то же время, как передает телеканал Sky News Arabia, один из снарядов упал на взлетно-посадочной полосе.


Новое правительство Йемена сформировано в декабре под руководством премьер-министра Маина Абдель Малика в соответствии с Эр-Риядским соглашением. Оно было заключено еще в ноябре 2019 года между Южным переходным советом (ЮПС) и признанными международным сообществом властями страны. ЮПС сделал попытку объявить о суверенитете на юге Йемена, но Саудовская Аравия и ОАЭ убедили стороны конфликта прийти к компромиссу. Известно, что 26 декабря министры принесли присягу президенту республики Абд Раббо Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде.


Объединение юга и севера Йемена произошло только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Сейчас Аден является временной столицей международно признанных властей Йемена после захвата власти в Сане в 2014 году мятяжниками-хуситами. 


ЮПС был создан в 2017 году. Его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. ЮПС оказывает поддержку ОАЭ. При этом их союзник по арабской коалиции Саудовская Аравия поддерживает президента Хади.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...