St
Росстат сообщил о подорожании новогоднего стола россиян

Росстат сообщил о подорожании новогоднего стола россиян

В этом году он обходится почти в 6,5 тысячи рублей

В этом году он обходится почти в 6,5 тысячи рублей Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

В 2020 году россияне в среднем потратят на новогодний стол 6763 рубля, подсчитали в Росстате. За год праздничный набор подорожал на 4,56% (в 2019-м — 6468 рублей), при этом в некоторых регионах его стоимость достигает девяти с лишним тысяч рублей. В ведомстве отметили, что больше всего прибавили в цене картошка, свежие огурцы, апельсины и яблоки.


Росстат в своих подсчетах исходил из того, что для новогоднего стола потребуются следующие продукты: из мяса — по килограмму говядины и курицы, по полкило сырокопченой колбасы и других мясных копченостей, по столько же соленой и копченой рыбы, 200 граммов икры и 350 граммов консервов. А также — 200 граммов сливочного масла и 300 граммов сыра, полкило консервированных овощей, полбуханки ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий.


Овощи и фрукты в наборе Росстата, который приводит РИА Новости, — это 800 граммов картошки, по полкило свежих помидоров и огурцов, «классический» килограмм апельсинов, 600 граммов яблок и 200 граммов лимонов. На десерт предлагается купить полкилограмма разных конфет и торт. Добавим сюда готовый салат оливье и селедку под шубой (по килограмму).


Запивать все это предлагается тремя бутылками алкоголя (по одной — водки, коньяка и шампанского), литром минеральной воды, литром фруктового сока и литром газировки.


В ведомстве отметили, что больше всего прибавили в цене по сравнению с прошлым годом картофель (+28,88% от цены за год), апельсины (+24%), яблоки (+17,2%), свежие огурцы (+16,17%), икра и рыбные консервы (+11%). Немного дешевле стали курица (-0,84%) и сырокопченая колбаса (-2,66%).


Также в расчет приняли региональные колебания цен. На Чукотке и в Ненецком автономном округе такой стол будет стоить более девяти тысяч рублей, на Камчатке и в Магаданской области — около 8,7 тысячи рублей. Дороже восьми тысяч обойдется праздник москвичам, а также жителям Мурманской и Сахалинской областей и Якутии. Меньше всего потратят на приготовление блюд для встречи Нового года жители Ингушетии (3779 рублей).


Ранее 30 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет правительству регулировать цены социально значимых продуктов, а также создавать список таких товаров. Сейчас в него входят мясо, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, крупы и овощи. Предельные розничные цены кабмин сможет устанавливать в одном или нескольких регионах не более чем на 90 дней. Причиной разработки инициативы стало резкое подорожание сахара и подсолнечного масла в рознице, на что в начале декабря обратили внимание власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...