#все_дома
Новости
Новости
St
Путин процитировал детский стишок, отвечая на вопрос о цене газа для Украины

Путин процитировал детский стишок, отвечая на вопрос о цене газа для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что удалось разблокировать переговоры по транзитному соглашению

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что удалось разблокировать переговоры по транзитному соглашению Фото: © GLOBAL LOOK press / President of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / President of Russia

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции лидеров «нормандской четверки» заявил о возможном понижении стоимости газа для промышленных потребителей Украины, процитировав строчку из стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?». Российский лидер считает, что цена на голубое топливо для Киева может быть снижена на 25% при условии достижения сторонами договоренности о «совместной честной работе».


«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас есть и будет, но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер уточнил, что снизить стоимость газа на 25% Москва готова только для украинской промышленности, поскольку цена газа для бытового потребителя дотируется. «Мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая», — пояснил он.


В свою очередь Зеленский заявил, что на двусторонних переговорах с Путиным были приняты важные шаги по вопросу продолжения транзита российского газа в Европу через территорию Украины. «Мы обсудили это, начали. Мне кажется, что мы этот вопрос разблокировали», — сказал украинский лидер и добавил, что далее этот вопрос будет обсуждаться на уровне советников и представителей компаний.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...