St
Оборонный бюджет США на 2020 год включает новые меры по сдерживанию РФ

Оборонный бюджет США на 2020 год включает новые меры по сдерживанию РФ

На инициативы по борьбе с угрозами со стороны России в законопроекте выделены дополнительные 734,3 миллиона долларов

На инициативы по борьбе с угрозами со стороны России в законопроекте выделены дополнительные 734,3 миллиона долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Norbert Eisele-Hein
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norbert Eisele-Hein

Согласованный Конгрессом США проект оборонного бюджета на 2020 год предусматривает меры по сдерживанию и противодействию угрозам со стороны России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ. В целом на военные расходы в законопроекте предусмотрено выделение 738 миллиардов долларов, в том числе 71,5 миллиарда для финансирования боевых операций за рубежом и 300 миллионов на оказание военной помощи Украине.


«Стратегия национальной обороны признает, что в настоящее время мы состоим в серьезном состязании с Россией и Китаем. Наши соперники хотят нарушить международный порядок и обрести влияние. Поэтому проект бюджета национальной обороны на 2020 финансовый год включает меры, призванные поддержать конкурентоспособность Америки», — отмечается в документе.


На сдерживание России в законопроекте оборонного бюджета выделены дополнительные 734,3 миллиона долларов. Среди прочего документ предусматривает санкции в отношении российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также запрещает военное сотрудничество с Москвой. Кроме того, США запрещено передавать Турции самолеты F-35 в связи с поставками Анкаре российских зенитных ракетных систем С-400.


«Россия строит трубопроводы для увеличения поставок в Европу, минуя Украину, и члены Конгресса подталкивают администрацию [президента США Дональда] Трампа сделать больше, чтобы остановить [эти] проекты, когда они будут готовы к эксплуатации», — отмечает агентство.


Документ также обязывает главу Минобороны США отчитываться о мерах по сдерживанию России. В частности, Пентагон будет обязан предоставлять отчеты по «сдерживанию и поражению стратегических конкурентов», «о мерах по повышению издержек — политических, военных, экономических, бюджетных и технологических — для России и Китая».


В марте Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу попросил выделить свыше полумиллиарда долларов на помощь партнерам в Европе, Центральной Азии и Евразии в противостоянии «злонамеренному» влиянию России. Эти деньги предлагается направить на снижение зависимости партнеров Вашингтона от российского вооружения и на меры по укреплению коллективной безопасности. Президент США также просил законодателей увеличить расходы на оборону на 5%, до 750 миллиардов долларов в 2020-м финансовом году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...