St
Трамп запросил полмиллиарда долларов на борьбу со «злонамеренным» влиянием России

Трамп запросил полмиллиарда долларов на борьбу со «злонамеренным» влиянием России

Эти деньги президент США предлагает направить на снижение зависимости партнеров Вашингтона от российского вооружения

Эти деньги президент США предлагает направить на снижение зависимости партнеров Вашингтона от российского вооружения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Al Drago

Президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу попросил выделить свыше полмиллиарда долларов на помощь партнерам в Европе, Центральной Азии и Евразии в противостоянии «злонамеренному» влиянию России. Об этом говорится в проекте бюджета на 2020 финансовый год. Эти деньги предлагается направить на снижение зависимости партнеров Вашингтона от российского вооружения, а также на меры по укреплению коллективной безопасности.


Статья расходов называется «противостояние российскому злонамеренному влиянию». «Бюджет предполагает выделение более 500 миллионов долларов помощи Европе, Евразии и Центральной Азии для продвижения общей безопасности, защиты территориальной целостности союзников США, отказа стран-партнеров от российской военной техники, а также помощь в устранении слабостей в макроэкономической среде, которыми стремятся воспользоваться власти России, в том числе зависимость от энергетики и торговли», — цитирует документ ТАСС.


Также в проекте бюджета отмечается, что в числе приоритетов для США — стратегическое противостояние России и Китаю, а также сдерживание Северной Кореи и Ирана. Трамп просит Конгресс увеличить расходы на оборону на 5%, до 750 миллиардов долларов в 2020-м финансовом году, который начнется 1 октября.




Трамп отправил в Конгресс бюджетный запрос в размере 4,7 триллиона долларов на 2020-й финансовый год. Согласно документу, бюджетный дефицит «останется на уровне более 1 триллиона долларов за год в обозримом будущем». В связи с этим правительство решило сократить все невоенные расходы на 5%. В частности, объем предоставления помощи иностранным государствам президент США предложил уменьшить на 13 миллиардов долларов.


Президентский проект бюджета США — направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Конгресс должен утвердить правительственные расходы, после этого документ подпишет или отклонит президент США. 


За последний год имидж России в глазах американцев стремительно ухудшился. Согласно результатам исследования американского института общественного мнения Gallup, 52% американцев оценили военную мощь России как «критическую угрозу» жизненно важным интересам США. В 2016 году такой точки зрения придерживались 39% американцев, а в 2004 году — лишь 18%, отмечают социологи.



Загрузка...