St
Путин согласился обсудить «ремонт выборной системы» с лидерами фракций Госдумы

Путин согласился обсудить «ремонт выборной системы» с лидерами фракций Госдумы

С таким предложением к президенту России обратился глава КПРФ

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Кремле согласился обсудить с главами фракций Госдумы поправки к избирательному законодательству. Зюганов заявил, что у коммунистов есть «хорошие идеи поправок» для «ремонта выборной системы».


«Сейчас выборы завершились. Я думаю, есть смысл собрать всех лидеров фракций и обсудить: требуется ремонт выборной системы. Одни говорят: «электроника» [электронное голосование]; вторые — иначе. Если мы обсудим, мы найдем решение, которое укрепит страну и политическую систему», — заявил лидер КПРФ на встрече с Путиным, цитата по сайту пресс-службы Кремля.


«Хорошо, <...> это живой организм, и мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что нужно по ходу дела поправить, что усовершенствовать, сделать более эффективным, работающим на благо народа России», — согласился президент.


У КПРФ «есть хорошие идеи поправок», если Путин их поддержит — «будет гораздо полезнее всем, и выборная система придет в норму», считает Геннадий Зюганов. «Нам надо выстроить цельную хорошую систему, где бы было и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались, развивали страну, а не сутяжничали», — добавил он. Президент согласился обсудить поправки коммунистов: «Давайте поговорим».


9 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить изменение системы сбора подписей для прохождения кандидатами муниципального фильтра на прямых выборах глав регионов. При этом Матвиенко подчеркнула, что избирательное законодательство не нуждается в радикальных изменениях.


В единый день голосования 8 сентября в 85 регионах России прошли выборы руководителей субъектов, а также в местные законодательные собрания. В большинстве субъектов Федерации победу на выборах глав регионов одержали действующие руководители. 


Выборы в местный парламент прошли и в Москве. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...