St
Путин внес законопроект о создании базы ВМФ в Судане
Соответствующее соглашение внесено на ратификацию в Госдуму undefined

Путин внес законопроект о создании базы ВМФ в Судане

Соответствующее соглашение внесено на ратификацию в Госдуму

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о создании пункта ВМФ России в Судане. Соответсвующий документ опубликован на сайте Госумы.


«Проектом федерального закона предлагается ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан», — говорится в пояснительной записке к документу.


Отмечается, что соглашение было подписано в столице Судана Хартуме 23 июля 2019 года и в Москве 1 декабря 2020 года. Уполномоченными органами сторон в соответствии с соглашением являются министерство обороны России и министерство обороны республики Судан.


2 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал разобраться с ситуацией вокруг создания пункта ВМФ РФ в Судане. Ранее начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн объявил о пересмотре соглашения с Россией по морской базе из-за положений документа, которые могут нанести вред этому африканскому государству. 


«Да, мы видели эти заявления. Вы знаете, что по дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться», — заявил Песков в беседе с журналистами.


Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что ситуация вокруг пересмотра соглашения о создании военно-морской базы в Судане требует более тщательного изучения и финансовой оценки. Он также добавил, что переговоры об изменении условий соглашения пока не велись, так как суданская сторона только сейчас сообщила о своих намерениях.


Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в начале декабря 2020 года. Он предназначен для проведения ремонта судов, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей РФ. Сейчас у России имеется всего одна военно-морская база за пределами страны. Она располагается в сирийском городе Тартус.


Также Судан передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек. При этом ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.


Срок действия соглашения — 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды. 11 апреля 2019 года в Судане произошел военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти президента Омара аль-Башира.


Ранее заместитель секретаря Общественной палаты, дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с Daily Storm рассказал, что создание военно-морской базы закрепит присутствие Москвы на Ближнем Востоке и позволит предотвратить возможные атаки на Россию.


Наличие базы также позволит решить такие задачи, как заправка атомных подлодок, набор запасов воды или продуктов и так далее, рассказал Орджоникидзе. Он отметил, что военные всех стран стремятся не пользоваться иностранными услугами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...