St
«Вектор» раскрыл особенности вакцины «ЭпиВакКорона-Н»
Научный центр также объяснил название нового препарата undefined

«Вектор» раскрыл особенности вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

Научный центр также объяснил название нового препарата

Заместитель директора научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих рассказала, что новая вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» отличается от «ЭпиВакКороны» тем, что в новом препарате объединены два пептида, то есть два белковых соединения. Она также объяснила, что в названии вакцины означает буква «Н».


«От предыдущей формы «ЭпиВакКороны» она [вакцина «ЭпиВакКорона-Н»] отличается некоторыми технологическими особенностями производства, от предыдущего варианта она практически ничем не отличается, те же действующие вещества, тот же белок-носитель, — заявила Непомнящих, ее слова передает РИА Новости. — Единственное, два пептида объединены в один для удобства синтеза, простоты масштабирования».


Представитель «Вектора» также рассказал, что буква «Н» в названии «ЭпиВакКорона-Н» означает «новая», а также отсылает к месту создания вакцины — Новосибирску.


29 июня стало известно, что вторая зарегистрированная в России вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» будет выпускаться не только в виде ампул, но и шприц-доз. Об этом сообщил разработчик препарата — научный центр «Вектор». Специалисты отметили, что это было сделано с целью экономии времени как врачей, так и ожидающих своей очереди граждан.


«Наряду с привычным форматом — в ампулах — вакцина «ЭпиВакКорона» теперь доступна в виде шприц-доз. Соответствующие изменения в регистрационное удостоверение внесены 28 июня», — сообщила пресс-служба центра журналистам.


«Шприц-доза является готовым к использованию медицинским изделием, которое позволяет существенно оптимизировать процесс вакцинации, делая его максимально удобным как для вакцинируемого, так и для медицинского специалиста», — указали в научном центре.


Центр «Вектор» направил в Министерство здравоохранения России документы для регистрации вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» 28 июня. От обычной «ЭпиВакКороны» она отличается технологией производства, что не повлияет на качество препарата, но позволит наращивать масштабы выпуска, говорят разработчики.


«Они [препараты] различаются технологическими особенностями производства. Поэтому именно это явилось основной причиной необходимости проведения новых клинических исследований, — сказал ТАСС гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов. — Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений».


На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а также «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН). Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...