St
Лукашенко ввел безвизовый режим для иностранцев, желающих вакцинироваться в Белоруссии
Граждане 73 стран смогут находиться в стране в течение пяти дней, чтобы сделать прививку от COVID-19 undefined

Лукашенко ввел безвизовый режим для иностранцев, желающих вакцинироваться в Белоруссии

Граждане 73 стран смогут находиться в стране в течение пяти дней, чтобы сделать прививку от COVID-19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил гражданам 73 стран приезжать в республику без визы, чтобы сделать прививку от COVID-19. В указе, который подписал Лукашенко, сказано, что с 15 июля иностранцы смогут находиться в Белоруссии для соответствующих целей в течение пяти дней.


«Вакцинацию иностранных граждан планируется проводить на платной основе. Минздрав определил перечень медицинских организаций, где иностранцам будет предоставлена возможность вакцинации, передает слова главного санитарного врача Белоруссии Александра Тарасенко БелТА. На сегодня в этом списке 82 учреждения здравоохранения. Ориентировочная сумма за введение двух компонентов вакцины составляет от 130 до 150 белорусских рублей».


Одним из условий для вакцинации Тарасенко назвал наличие иностранца в специальной «электронной очереди»: «Это информационная система. Человек должен будет записаться. После этого дается двое суток на внесение в базу Государственного пограничного комитета. Затем иностранец может приезжать на границу».


Главный врач Белоруссии отметил, что граждане других стран смогут въехать в республику, только имея при себе отрицательный ПЦР-тест. «Что касается ввода второго компонента вакцины, то процедура будет такой же. Надо будет заново регистрироваться и приезжать», — добавил Тарасенко.


В конце марта в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Его объем должен составлять до 500 миллионов доз в месяц. В стране также используют препарат Sinopharm китайского производства.


7 мая Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия получила собственную вакцину от COVID-19. Он также напомнил, что когда Минск объявил о планах создать собственный препарат, то были «слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно».


«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — цитирует главу государства БелТА.


«Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой», — добавил Лукашенко.


В феврале глава Белоруссии на переговорах со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил, что российская вакцина от COVID-19 является самой эффективной в мире, как бы ее кто «ни троллил». Он тогда же отметил, что республика планирует осенью запустить в производство собственную вакцину от коронавирусной инфекции.


В июле 2020 года Лукашенко заявлял, что страна «победила» коронавирус. По его словам, оказавшихся «на передовой» медиков после полного окончания пандемии ждут награды. Основной причиной снижения темпов заболеваемости Лукашенко тогда называл «здравомыслие и мудрость граждан». В июне он также сообщал, что переболел COVID-19 без проявления симптомов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...