St
Путин вручил награды семьям ученых, погибших при взрыве под Северодвинском

Путин вручил награды семьям ученых, погибших при взрыве под Северодвинском

Глава государства сообщил, что Россия не забудет своих патриотов, которые разрабатывали оружие, не имеющее аналогов в мире

Глава государства сообщил, что Россия не забудет своих патриотов, которые разрабатывали оружие, не имеющее аналогов в мире undefined
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин в Кремле вручил семьям погибших под Северодвинском сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область) ордена Мужества, присужденные посмертно. 8 августа на военном полигоне близ поселка Ненокса произошел взрыв, жертвами которого, по данным «Росатома», стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы. Глава государства встретился с семьями погибших вечером в Кремле.



«Прежде всего, это мой долг, но все-таки и почетная миссия: выразить вам глубокие, искренние соболезнования. На мой взгляд, важно, чтобы вы не просто получили награду за своих близких, а услышали слова искреннего сочувствия и соболезнования от лица российского государства, и оценку того, что делали и сделали ваши близкие», сообщил Путин.


Глава государства отметил, что потерять близкого человека – это всегда больно и тяжело. Но погибшие сотрудники ядерного центра, продолжил Путин, выбрали для себя особую миссию — защищать Россию, и они выполнили свой долг с честью.


«Это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу это мужественный, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны», сообщил Путин.


По его словам, все пять человек были блестящими и талантливыми специалистами, испытателями экстра-класса. «И каждый [из них] внес свой незаменимый вклад в укрепление российского государства», добавил глава страны. По словам президента, Россия всегда будет помнить о тех, кто погиб под Северодвинском.


«Они вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление. Речь идет о самых передовых и не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед, мир для наших детей, для ваших детей, которые растут у вас, гордятся по праву своими отцами», обратился Путин к семьям погибших.


«Сам факт обладания такими уникальными технологиями является сегодня важнейшей надежной гарантией мира на планете. И несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие», подчеркнул президент России.


Путин отметил, что он сам и его коллеги будут всегда готовы помочь семьям погибших, если им что-то потребуется. «Ваши близкие прожили свою жизнь достойно», резюмировал он. После этого общение продолжилось в неформальной обстановке.


8 августа 2019 года Минобороны РФ сообщило, что на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, и отметило, что есть жертвы. Позже представили «Росатома» рассказали, что на полигоне во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания произошел взрыв, в результате которого погибли семь человек (пять сотрудников госкорпорации и двое военных). Кроме того, ранения получили трое военнослужащих и три специалиста «Росатома».



Администрация Северодвинска позже опубликовала информацию, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


21 октября заместитель помощника госсекретаря США Томас Динанно заявил, что взрыв на военном полигоне под Северодвинском 8 августа был связан с подъемом со дна моря крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». По данным Госдепа, ракета находилась в море с прошедших неудачно в 2018 году учений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...