St
Помощник Путина назвал три пути к экономическому росту России

Помощник Путина назвал три пути к экономическому росту России

Реализация всех предложений позволит РФ выйти на темпы роста ВВП в 3%, считают эксперты

Реализация всех предложений позволит РФ выйти на темпы роста ВВП в 3%, считают эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: © GLOBAL LOOK press / CHROMORANGE / Bilderbox

Чтобы выполнить предписание президента России Владимира Путина об ускорении экономического роста России до 3% ВВП, нужно решить три ключевые задачи, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, необходимы снижение ключевой ставки ЦБ до 5%, уменьшение давления на бизнес со стороны силовых органов и подготовка новых высококвалифицированных работников.


«У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что [уровень ключевой ставки в 5%] вполне достижимый с учетом рисков, ситуации, складывающейся в платежном балансе», — приводят слова Белоусова «Известия».


Кроме того, помощник президента отметил, что ускорить экономику можно также при помощи запуска «регуляторной гильотины» (отмены устаревших или неактуальных регуляторных мер) и снижения давления на бизнес со стороны правоохранителей и спецслужб.


Третьим способом повышения роста ВВП Белоусов назвал увеличение доступности новых технологий для бизнеса и обеспечение его квалифицированными кадрами — прежде всего рабочих профессий. «Для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования, в правительстве будут созданы центры, которые будут системно заниматься этой работой», — добавил он.


Опрошенные изданием эксперты согласились, что реализация подобных мер действительно может привести Россию к годовому росту ВВП в 3%. При этом профессор РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что ЦБ принимает решения независимо от правительства, а снижение ключевой ставки до 5% в его интересы не входит. Снизить давление силовиков на бизнес также почти невозможно, поскольку «дело скорее в общей нелояльности правоохранительных органов к предпринимателям, чем в изъянах законодательства», считает он.


Текущие консервативные сценарии, спрогнозированные Минэкономразвития, предполагают рост ВВП в 2020 году лишь на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии ведомства в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%. Тем не менее, последний базовый прогноз ведомства уже снизил ожидания от 2020 года с +2% ВПП до +1,7%.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в ближайшие годы в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...