St
Вучич потребовал от Москвы объяснений из-за вербовки агента в Сербии

Вучич потребовал от Москвы объяснений из-за вербовки агента в Сербии

Президент страны подтвердил, что на видео россиянин передает деньги бывшему военному

Президент страны подтвердил, что на видео россиянин передает деньги бывшему военному Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Сербии Александр Вучич признал подлинность недавно опубликованного видео, на котором российский разведчик передает деньги сербскому гражданину. По его словам, это не единственный инцидент с участием вербовщиков из РФ, о котором знает Белград. Глава государства потребовал объяснений от Москвы о деятельности российских спецагентов на территории страны.


«Наши спецслужбы тогда обнаружили, что подполковник в отставке З.К. встретится с российским разведчиком Георгием Клебаном около шести вечера. Запись сделана не нами, но в ее достоверности сомневаться не приходится», — подчеркнул Вучич после заседания Национального комитета по безопасности Сербии. По его словам, видео записано 24 декабря 2018 года.


Президент страны добавил, что сербским спецслужбам известно о десяти контактах российского военного атташе с тремя источниками информации, и три раза из десяти Клебан передавал деньги сотрудникам комитета. Кроме того, Белград осведомлен и о связях других российских военных с их сербскими коллегами, заявил он.


Комментируя эту информацию, Вучич публично обратился к России с вопросом «Зачем?». «Я вас спрашиваю, наши российские друзья — зачем? Я уже задал этот вопрос послу России в Сербии, (Александру) Бокан-Харченко. Зачем? Я не вижу в этом логики», — сказал президент страны. Он отметил, что, по его мнению, президент РФ Владимир Путин не был осведомлен о действиях разведки РФ.


Сербский лидер также подчеркнул, что обращается не только к России, но и к другим странам, которые были уличены в разведывательной деятельности на территории Сербии. «В следующие несколько дней мы предпримем ряд жестких действий, которые будут заметны обществу. Скажу и для русских, и для американцев — меня выбрали президентом Сербии, чтобы я защищал ее интересы», — заключил Вучич.


17 ноября на YouTube был опубликован ролик, на котором двое мужчин общаются на парковке, а также обмениваются полиэтиленовыми пакетами. Чуть позже один из них достает из машины деньги, которые пересчитывает, и бутылку. Как стало известно позже, на видеозаписи — военный офицер Сербии, а также военный атташе России. По версии журналистов, ролик демонстрирует попытку «вербовки агентов российскими шпионами».


В МИД РФ появление записи назвали провокацией, которая призвана сорвать назначенные на декабрь переговоры президентов РФ и Сербии. «Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне — где-то за неделю, за несколько дней — появляются какие-то «интересные» сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом, правда, проходит время, все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией», — заявила представитель ведомства Мария Захарова. Она подчеркнула, что сначала нужно проверить все факты: когда видео было снято, кто на нем изображен и кто это монтировал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...