St
Трамп захотел рассмотрения импичмента в сенате

Трамп захотел рассмотрения импичмента в сенате

Честного разбирательства можно добиться только там, заявили в Белом доме

Честного разбирательства можно добиться только там, заявили в Белом доме Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы процесс импичмента дошел до сената Конгресса США, поскольку считает, что разбирательство в верхней палате парламента будет куда более справедливым, чем в Палате представителей. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. По мнению американского лидера, в таком случае также можно будет требовать показаний от многих высокопоставленных чиновников, в том числе будущего противника Трампа на выборах Джо Байдена.


«Президент Трамп хочет, чтобы разбирательство [импичмента] дошло до сената, поскольку, очевидно, это единственная часть парламента, где он может ожидать честного рассмотрения дела по принципам Конституции», — говорится в заявлении Гидли (цитата по Reuters). 


Представитель Белого дома подчеркнул, что подобное разбирательство позволит опросить чиновников, которых подозревают в коррупции или попустительстве ей. В частности, Гидли заявил о возможности допросить председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена.


Также он выразил надежду, что разбирательство укажет на личность «так называемого осведомителя» — неизвестного сотрудника спецслужб, который обратил внимание на содержание июльского телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и передал свои наблюдения СМИ.


Процедуру импичмента запустили демократы в Конгрессе США, после того как американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп якобы оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского. По данным изданий, президент США пытался заставить Киев начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings.


25 сентября была опубликована стенограмма состоявшегося в конце июля телефонного разговора политиков. В ней Трамп действительно предлагает Зеленскому обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит его обсудить это дело с генпрокурором США, однако не требует этого сделать. Министерство юстиции США не обнаружило в действиях Трампа нарушений американского законодательства.


Джо Байден в данный момент считается наиболее наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии США и конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...