St
СМИ: Банки могут снизить ставки по кредитам для сдавших биометрию

СМИ: Банки могут снизить ставки по кредитам для сдавших биометрию

Количество сданных слепков от этого заметно не вырастет, считают эксперты

Количество сданных слепков от этого заметно не вырастет, считают эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Jochen Tack
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jochen Tack

Банки рассматривают возможность снижения ставок по кредитам, оформленным при помощи биометрии. О готовности внедрить новшество в программу лояльности уже заявили несколько кредитных организаций, в том числе Промсвязьбанк, «Открытие», «Абсолют» и «Ак Барс». Процент снижения ставок пока не называется. Предполагается, что подобное нововведение увеличит число клиентов банков, которые сдают биометрические данные, а также ускорит оказание услуг.


Как сообщают «Известия», такая возможность появилась, после того как Банк России снизил требования к обязательным резервам по ссудам клиентам, сдавшим слепки в Единую биометрическую систему (ЕБС). Кроме того, слепки позволяют не увеличивать обеспечение по кредитам заемщиков, которые не сообщили финансовой организации об изменении паспортных данных — если у клиента поменялись данные, но он сдавал слепки, то повышать резервы не придется.


Льготы позволят увеличить число клиентов, которые используют биометрию, что в свою очередь поможет и банкам. Использование биометрии для удаленной идентификации может сократить время и затраты на обслуживание клиентов не только для банков, но и для, например, магазинов — проверка слепка заменяет сразу проверку паспорта, оплату покупки с карты и использование системы лояльности.


В рамках таких программ лояльности возможно снижение ставки по кредиту на 0,5–1%, предположил в беседе с изданием руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, программа не особенно увеличит число сданных биометрических слепков — некоторые клиенты опасаются утечки личных данных, а другие не желают предоставлять биометрию из-за боязни слежки за ними при помощи слепка лица или голоса.


Ранее СМИ сообщали, что «Ростелеком» намерен получить от российских банков биометрические данных их клиентов. В частности, оператора интересуют изображения лиц и слепок голоса, которые необходимы для точного распознавания личности. Такую задачу поставили перед банками ЦБ РФ Ассоциация ФинТех (АФТ) и сам «Ростелеком», которые желают использовать собранную информацию для наполнения своей Единой биометрической системы (ЕБС).


По данным СМИ, ЕБС наполняется слишком медленно для удовлетворения нужд системы — за год работы в нее внесено порядка 15 тысяч лиц и голосов различных клиентов. При этом сбором данных занимались 155 банков более чем в 5,3 тысячи отделений. Поэтому «Ростелеком» намерен получить такие данные от российских банков — они собирают информацию куда быстрее (по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, к концу 2018 года уже были собраны «миллионы образцов»).


Единая биометрическая система действует в России с 30 июня 2018 года. Платформа предназначена для идентификации личности при получении различных услуг. На данном этапе задействован лишь банковский сектор: кредитные организации, такие как Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ и другие, начали сбор данных клиентов 1 июля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...