St
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Жака Ширака

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Жака Ширака

В России будут помнить личный вклад политика в развитие дружественных отношений между странами, подчеркнул глава государства

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Бернадет Ширак, супруге экс-главы Франции Жака Ширака, умершего 26 сентября. Как отметил российский лидер, бывший президент Франции «снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий международный авторитет как мудрый и дальновидный государственный деятель». 


«В России будут помнить его большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими государствами, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — говорится в телеграмме, опубликованной на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Путин отметил интеллект и эрудированность Ширака, которыми российский лидер «искренне восхищался». Также президент РФ вспомнил о таком качестве Ширака, как «умение принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях».


Экс-глава Франции скончался на 87-м году году жизни утром 26 сентября в окружении родных. Причина смерти политика не сообщается. В 2005 году Ширак перенес инсульт, после чего его несколько раз госпитализировали. Врачи также сообщали о неврологических проблемах политика.


На президентском посту он находился в течение 12 лет — с 1995-го по 2007 год. После этого Ширак пожизненно являлся членом Конституционного совета страны.


Бывшие соратники первого президента России Бориса Ельцина (его охранник Александр Коржаков и глава администрации президента Сергей Филатов) ранее в беседе с Daily Storm сказали, что фигура Ширака, наряду с лидерами Германии (Гельмутом Колем), США (Биллом Клинтоном) и России того времени, олицетворяла собой целую эпоху.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...