St
Песков: Решение о вводе белорусских миротворцев должен принимать Донбасс

Песков: Решение о вводе белорусских миротворцев должен принимать Донбасс

Заявления Лукашенко о помощи Украине могут быть попыткой повлиять на работу по интеграции, заявили в Госдуме

Предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о вводе миротворцев в Донбасс должны принимать жители региона, а не Москва, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что конфликт идет между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками (ДНР и ЛНР), а не между Украиной и Россией. Он также отметил, что в тексте минских соглашений положения о вводе миротворцев нет.


«Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. Участниками конфликта являются Киев и самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», — подчеркнул Песков. Россия не является стороной конфликта, добавил он.


Представитель Кремля также отметил, что «в тексте минских договоренностей в планах действий такого пункта нет». Таким образом, ввод миротворцев не вписывается в определенный ими механизм урегулирования.


Песков добавил, что минские соглашения остаются единственной основой для урегулирования на Украине. «Минские соглашения — это самодостаточный и основополагающий в плане внутриукраинского урегулирования документ, единственный документ, под которым стоят подписи и стран-гарантов, и самой Украины, и представителей непризнанных республик», — заключил он.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в свою очередь заявил, что подобные предложения со стороны Лукашенко могут быть частью схемы по влиянию на решения рабочей группы, которая работает над дорожными картами интеграции Белоруссии и России. «Такие предложения могут подстегнуть рабочую группу к компромиссам или, наоборот, навязать мнение Минска по тем или иным вопросам», — объяснил он.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 сентября заявил, что готов ввести миротворческие силы в Донбасс, если это понадобится для урегулирования конфликта. Он подчеркнул, что при выполнении минских соглашений белорусская сторона будет следовать договоренностям между Киевом и Москвой. Лукашенко также отметил, что решение ситуации в Донбассе нужно для сохранения территориальной целостности Украины, и что новый глава страны Владимир Зеленский может решить эту проблему.


Белорусский лидер ранее заявлял, что решить вопрос Донбасса должны «три братских славянских народа» — российский, белорусский и украинский. Европейские формулы разрешению конфликта не помогут, заявил Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия готова помочь Донбассу снабжением и в восстановлении инфраструктуры.


Ранее МИД Украины принял так называемую формулу Штайнмайера по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он уточнил, что особым статусом территории будут наделены только после проведения в Донбассе выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ. Для таких выборов необходимо, чтобы все политические силы и СМИ имели доступ к выборам, отметил министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...