St
Телеканал «112 Украина» лишили права на вещание

Телеканал «112 Украина» лишили права на вещание

Офис Зеленского заявил, что следит за ситуацией и вскоре обновит Нацсовет по ТВ и радио

Офис Зеленского заявил, что следит за ситуацией и вскоре обновит Нацсовет по ТВ и радио Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радио лишил крупный украинский телеканал «112 Украина» права на вещание на территории страны. По мнению регулятора, канал неоднократно нарушал концепцию вещания в последние годы, несмотря на предупреждения. Команда «112 Украина» расценила запрет как попытку цензуры. В офисе президента страны Владимира Зеленского сообщили, что следят за развитием ситуации, и что состав нацсовета вскоре будет обновлен.


«Отказать компании «Новый формат ТВ» [вещатель «112»] в продлении лицензии на цифровое вещание в формате DVB-Т2. Телеканал систематически нарушал условия лицензии и получал несколько предупреждений. Нарушения не были исправлены, поэтому необходимо применить самую жесткую санкцию», — заявили в нацсовете. Также было отказано в продлении лицензии компаниям «Ариадна ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Лидер ТВ», которые вели вещание «112 Украина».


Как пояснил на заседании член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радио Олег Черныш, с этого дня телеканал сможет вещать только в кабельных сетях, в интернете, а также посредством спутниковой связи. По его словам, эти телеканалы, согласно условиям лицензий, должны были вещать как региональные, а не обеспечивать ретрансляцию общенационального канала.


По мнению команды телеканала, запрет на вещание является попыткой цензуры. «Телеканал «112 Украина» не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире с самого начала существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу. Действия нацсовета являются незаконными», — подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте канала. Представители «112 Украина» отметили, что у ряда членов Нацсовета по ТВ и радио закончились полномочия еще летом 2019 года, во время смены правительства.


В офисе Зеленского подчеркнули, что состав нацсовета вскоре должен обновиться, что должно «упорядочить ситуацию на телевизионном рынке». Администрация призвала регулятора и телеканал придерживаться буквы закона и условий лицензии. «Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства», — заключили представители президента.


Летом 2019 года здание телеканала «112 Украина» в Киеве обстреляли из гранатомета. В результате инцидента никто не пострадал. Сотрудники «112 Украина» отметили, что накануне атаки неизвестные пытались повлиять на политику телеканала и заставить его «отказаться от мировых стандартов вещания в угоду неким политическим интересам». В связи с этим канал направил в СБУ просьбу защитить его сотрудников и деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...