St
Московские чиновники объяснили, как получить «Фризиум» для больных детей

Московские чиновники объяснили, как получить «Фризиум» для больных детей

Пока инструкцию по получению незарегистрированных в РФ препаратов выпустил только Департамент здравоохранения Москвы

Пока инструкцию по получению незарегистрированных в РФ препаратов выпустил только Департамент здравоохранения Москвы Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Столичный департамент здравоохранения выпустил инструкцию по получению незарегистрированных в России психотропных препаратов для тяжелобольных детей, в том числе фризиума, диазепама, фенобарбитала и мидазолама. Минздрав также работает над инструкциями для регионов, рассказала руководитель Московского центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Нюта Федермессер.


Инструкцию по получению препаратов в Москве опубликовала в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Представителю ребенка нужно подойти с медицинскими документами к дежурному администратору поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Затем медучреждение подготовит пакет документов и направит ребенка с фармакорезистентным течением эпилепсии или эпилептическими синдромами на консультацию в специализированные центры или на плановую госпитализацию, если нужно уточнить диагноз.


Мониава также посоветовала родителям обращаться по телефону в столичный департамент здравоохранения, если у них будут вопросы.


Юрист фонда «Вера» Анастасия Жданова сообщила «Коммерсанту», что в медучреждениях также должна быть проведена врачебная комиссия, которая даст направление на медицинский консилиум.


Нюта Федермессер рассказала, что сейчас в Минздраве правильно оформлен полный пакет документов лишь на 70 московских детей из 600 нуждающихся. По ее словам, пока в России нет четкого и понятного механизма получения незарегистрированных препаратов, но ведомство работает над инструкциями для регионов.


В 2019 году стало известно о нескольких случаях, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных психотропных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством фризиум. Последний такой случай произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала на почте заказанные ею таблетки. Ее задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. После общественного резонанса и проверки прокуратуры дело закрыли.


В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 26,1 миллиона рублей на закупку 11 270 упаковок фризиума, диазепама, фенобарбитала и мидазолама. По данным Минздрава, только во фризиуме нуждаются до трех тысяч детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...