St
Путин запретил иностранным посольствам нанимать россиян

Путин запретил иностранным посольствам нанимать россиян

Количество наемных сотрудников в России для диппредставительств других стран будет утверждать кабмин, отмечается в документе

Количество наемных сотрудников в России для диппредставительств других стран будет утверждать кабмин, отмечается в документе Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ о противодействии недружественным действиям иностранных государств, включая США. В частности, посольствам и консульствам стран, у которых сложные отношения с Москвой, ограничили возможность (вплоть до полного запрета) принимать на работу живущих в России людей. Кроме того, количество работников, которых диппредставительства таких государств смогут нанять в РФ, будет утверждать российское правительство. Если квота будет превышена, работников следует уволить, а трудовые договоры — разорвать.


Документ опубликован на сайте Кремля. В то же время в нем отмечается, что этот порядок не распространяется на граждан недружественных иностранных государств, прибывших из своих стран в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений.


«Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего указа с физлицами, количество которых превышает определенное правительством РФ, подлежат прекращению», — уточняется в указе.


Документ, как указано в тексте, был подписан «в целях защиты интересов и безопасности Российской Федерации».


В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.


МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 апреля стало известно, что Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов. При этом в МИД Латвии подчеркнули, что республика «заинтересована формировать отношения с Россией, опираясь на взаимное уважение, международное право и принципы Венской конвенции о дипломатических связях», однако действия Москвы, по мнению иностранного ведомства, свидетельствуют об обратном.


В МИД России заявили, что сотрудники диппредставительств этих стран могут уже начать раздумывать, кому из них «придется паковать вещи». В ведомстве также отметили, что Чехия не рассчитала, чем обернется высылка россиян, но «западные кураторы не позволили ей сделать шаг назад».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...