St
Россия объявила пять польских дипломатов персонами нон грата

Россия объявила пять польских дипломатов персонами нон грата

Работники посольства должны покинуть РФ до 15 мая

Работники посольства должны покинуть РФ до 15 мая Фото: © Global Look Press / Илья Галахов
Фото: © Global Look Press / Илья Галахов

Министерство иностранных дел России потребовало от пяти работников посольства Польши покинуть Москву. Дипломаты должны уехать из РФ до 15 мая. Нота с требованием выезда опубликована на официальном сайте российского дипломатического ведомства. Ранее в высотку на Смоленской площади прибыл посол Польши в России Кшиштоф Краевский, отказавшийся от общения с журналистами.


«В качестве ответной меры на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, министерство объявило персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Республики Польша в Российской Федерации. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до исхода дня 15 мая 2021 года», говорится в сообщении МИД РФ.


В российском дипломатическом ведомстве также констатировали, что в последние два года отношения между двумя странами были практически заморожены. «Развернута позорная война с советскими памятниками, проводится широкомасштабная антироссийская информационная кампания, фальсифицируется история, бесконечно продлеваются антироссийские санкции Запада», напомнили в МИД о действиях Польши.


Краевского вызвали в российский МИД после признания Варшавой трех дипломатов из РФ персонами нон грата. Польша выслала их из страны 15 апреля. В тот же день Министерство иностранных дел России пообещало ответить на эти действия.


Польша тогда обвинила российских дипломатов во «враждебной политике». Поляки в качестве враждебной политики указали «кибератаки, вмешательство в демократические процессы и усиление военного присутствия на украинской границе и в незаконно аннексированном Крыму».


В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.


МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...