St
Путин заявил о причастности убитого в Берлине к теракту в московском метро

Путин заявил о причастности убитого в Берлине к теракту в московском метро

По словам президента, Зелимхан Хангошвили был жестоким и кровавым боевиком

По словам президента, Зелимхан Хангошвили был жестоким и кровавым боевиком Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Президент России Владимир Путин заявил, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был «кровавым и жестким» боевиком, одним из организаторов теракта в московском метро. По словам Путина, только в одном из терактов Хангошвили убил 98 человек. Гражданина Грузии убили 23 августа в берлинском парке выстрелом в спину, по подозрению в преступлении задержали россиянина.


«Вы сказали об убийстве грузина. Это не совсем так. Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи лидеров «нормандского формата».


«Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — добавил президент. Путин сказал, что не знает, что произошло с Хангошвили, и отметил, что «в бандитской среде» может случиться «что угодно».


Также на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что разговаривала с Путиным об убийстве гражданина Грузии в Берлине. Она ожидает, что российская сторона будет сотрудничать с ФРГ и предоставит имеющуюся информацию по делу. «И этого можно ожидать. Сейчас у нас начальное подозрение, поэтому федеральная прокуратура занялась этим делом. Это я сказала президенту», — сообщила Меркель.


Кроме того, Путин заявил, что Москва примет зеркальные меры в ответ на высылку из Германии сотрудников российского посольства в связи с убийством Хангошвили. В то же время он подчеркнул, что это не приведет к кризису российско-германских отношений. «Существуют просто неписаные законы в таких случаях — вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все. <...> Ничего хорошего нет, но я не думаю, что должен возникнуть какой-то кризис», — сказал он. Россия будет «делать все», чтобы разобраться в деле об убийстве в Берлине и помочь немецким коллегам, добавил президент.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...