St
ФСИН опровергла системное насилие в колониях и СИЗО

ФСИН опровергла системное насилие в колониях и СИЗО

Вопрос применения силы к заключенным и подследственным «взят на особый контроль», заявили в ведомстве

Вопрос применения силы к заключенным и подследственным «взят на особый контроль», заявили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Незаконное применение физической силы и спецсредств в колониях и СИЗО не носит системного характера, а является отдельными случаями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-бюро ФСИН в ответ на раскрытие Следственным комитетом России (СКР) данных по делам о пытках заключенных и подследственных. В ведомстве подчеркнули, что каждый такой случай тщательно проверяется, а материалы по ним направляются в контролирующие и следственные органы.


В ответе ведомства сказано, что насилие в уголовно-исполнительной системе «не носит систематический характер» и ведомство «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием». При каждом территориальном органе ФСИН созданы комиссии, проверяющие отдельные случаи применения физической силы и спецсредств. «Материалы досконально изучаются и направляются в контролирующие и следственные органы»,подчеркивается в комментарии.


Законность применения силы сотрудниками ФСИН проверяют общественные наблюдательные комиссии в ходе инспекций и целевых выездов представителей центрального аппарата ведомства. На утверждение о том, что со стороны подследственных и заключенных наблюдается низкий процент жалоб на насилие, которые становятся поводом для возбуждения уголовных дел, в пресс-бюро ФСИН заявили, что этот вопрос не в компетенции службы, поскольку она не занимается возбуждением и расследованием уголовных дел.


СКР 2 декабря впервые раскрыл данные по делам о пытках в колониях и СИЗО. По данным ведомства, с 2015-го по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ), возбужденных против сотрудников ФСИН. При этом, отмечало РБК, за этот период следователи зарегистрировали почти 6,5 тысячи жалоб на насилие в тюрьмах. Число возбужденных дел об избыточном применении силы сотрудниками ФСИН в 43,7 раза меньше количества жалоб.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...