St
Пятеро обвиняемых в убийстве журналиста Хашкаджи приговорены к смертной казни

Пятеро обвиняемых в убийстве журналиста Хашкаджи приговорены к смертной казни

Еще три фигуранта уголовного дела получили в общей сложности 24 года тюремного заключения

Еще три фигуранта уголовного дела получили в общей сложности 24 года тюремного заключения Фот: © Global Look Press / Depo Photos
Фот: © Global Look Press / Depo Photos

Суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи к смертной казни. Об этом сообщает Sky News Arabia со ссылкой на представителя Генеральной прокуратуры страны. По его словам, следствию удалось установить, что убийство было совершено без предварительных намерений. При этом он отметил, что решение суда является предварительным и может быть обжаловано в апелляционном порядке.


«Расследование убийства подданного [Саудовской Аравии] Джамаля Хашкаджи завершено, пятеро обвиняемых приговорены к смертной казни, еще трое — к 24 годам тюремного заключения»,цитирует телеканал заявление представителя Генпрокуратуры страны.


В ходе следствия, отметил обвинитель, было установлено, что обвиняемые не имели намерений убить журналиста. Консула генконсульства королевства в Турции признали невиновным, поскольку он предоставил доказательства пребывания в другом месте, когда произошло убийство.


Гособвинитель указал, что решение суда в отношении обвиняемых является предварительным и их адвокаты имеют право обжалось приговор в апелляционном порядке.


Джамаль Хашкаджи, журналист родом из Саудовской Аравии, пропал без вести 2 октября 2018 года в консульстве королевства в Турции (в Стамбуле), где оформлял документы. Спустя две недели саудовские правоохранители заявили, что обозреватель, известный своими критическими заметками в адрес властей, был убит. К такому же заключению пришла и прокуратура Турции. 15 ноября Генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что в рамках расследования «дела Хашкаджи» были задержаны более 20 человек, пятерым из них грозит смертная казнь. США, где жил Хашкаджи, ввели санкции против 17 причастных к его убийству. Анкара запросила экстрадицию замешанных в убийстве, но Эр-Рияд в ответ заявил, что не выдаст виновных.     


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...