#все_дома
Новости
Новости
St
Без книги по жизни: треть россиян ничего не читают

Без книги по жизни: треть россиян ничего не читают

Чтение должно стать престижным в обществе, уверен президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров

Чтение должно стать престижным в обществе, уверен президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Треть россиян вообще не читают книги — ни электронные, ни бумажные. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который сделали в компании Mediascope по заказу Минкомсвязи России. С развитием информационных технологий к книгам стали реже прибегать, но общество должно сохранить чтение как престижный вид досуга, отметил президент Российской государственной библиотеки (РГБ) Виктор Федоров. По его мнению, библиотеки должны стать культурными центрами.


Согласно исследованию, 33% респондентов сообщили, что не читают ни бумажную, ни электронную литературу. Больше всего пренебрегают чтением в небольших населенных пунктах, 40%. В Москве таких 22%, в Петербурге — 21%. При этом из всех регионов самым нечитающим оказался Кавказ (44%). Больше всего россияне читают в возрасте от 16 до 34 лет, а реже других посвящают себя этому занятию люди старше 55 лет. Также в исследовании указывается, что мужчины читают меньше, чем женщины, — 64% против 69%.


Президент РГБ Виктор Федоров в беседе с Daily Storm заявил, что результаты опроса свидетельствуют о фундаментальных трансформациях в современной культуре: «В обществе происходят изменения, с учетом того, что современные технологии развиваются со страшной силой. Раньше люди были воспитаны, что при чтении приобретаются новые знания. Сейчас это трансформировалось в другую форму: вместо чтения появилась работа с информацией. И ее объем возрос, поэтому человеку очень трудно все впитывать. Поэтому процент людей, читающих книги, будет неизбежно снижаться».


Он выразил мнение, что государство должно использовать чтение для воспитания гражданственности. «Приведу такую аналогию. Сейчас на лошадях из Петербурга в Москву никто не ездит, но тем не менее есть люди, занимающиеся конным спортом. Обществу нужно ставить задачу воспитать личность, а не тупую единицу электората. А человек читающий думает больше и качественнее, чем тот, кто не брал книгу в руки с детства», — сказал Федоров.


По словам президента Российской государственной библиотеки, «будущие руководители неизбежно читают больше», чем другие. Но, по мнению Федорова, «общество должно быть заинтересовано, чтобы у людей был стимул дружить с книгами».


«Лидерство Москвы и Петербурга в плане большего охвата читающей аудитории перед регионами закономерно. Все умные и образованные люди стремятся в крупные города. Но этот разрыв нужно сокращать. При этом нельзя сказать, что на Кавказе мало читают, потому что там катастрофическая ситуация с библиотеками или книжной торговлей. Нужно учитывать, что на Кавказе читать как бы не модно и у мужчин есть другие увлечения», — пояснил Федоров.


Также он подчеркнул, что «чудодейственного рецепта для прививания жителям регионов любви к чтению нет», однако книга должна идти к человеку с детства: «Библиотеки должны быть не просто учреждениями по выдаче книг населению, а своего рода культурными центрами. Чтобы человек приходил туда и понимал: здесь интересно».


При этом Федоров заметил, что библиотеки ничего не смогут сделать, «если в семье нет ни одной книжки». Он уверен, что повышение процента читающих жителей России — «это вопросы и семьи, и школы».


В рамках исследования Mediascope были опрошены более 13 тысяч человек в возрасте от 16 лет во всех регионах страны по репрезентативной для каждого региона выборке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...