#все_дома
Новости
Новости
St
Пять стран потребовали от Ирана компенсаций семьям погибших в сбитом украинском лайнере

Пять стран потребовали от Ирана компенсаций семьям погибших в сбитом украинском лайнере

Также от Тегерана ожидают тщательного и прозрачного расследования

Также от Тегерана ожидают тщательного и прозрачного расследования Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz
Фото: © Global Look Press / Ahmad Halabisaz

Правительства пяти стран, чьи граждане погибли при крушении самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране, потребовали от Тегерана выплатить компенсации семьям погибших. Совместное заявление сделали министры иностранных дел Афганистана, Великобритании, Канады, Швеции и Украины. Кроме того, власти государств призывают Иран провести максимально открытое и тщательное расследование с участием представителей других стран. Поставленные условия являются частью договора о сотрудничестве с Тегераном.


«[Иран должен] провести тщательное, независимое и прозрачное международное расследование и сделать его открытым для стран, чьи граждане погибли при катастрофе. <...>Тегеран должен признать свою ответственность за крушение <...> и выплатить компенсации родственникам погибших», — говорится в общем заявлении министров, опубликованном на сайте МИД Украины.


Кроме того, государства настаивают на других ключевых принципах дальнейшего взаимодействия с Ираном. Один из пунктов предусматривает «полный и беспрепятственный доступ всем официальным представителям членов международной группы в Иран для осуществления консульских действий».


Также от Тегерана потребовали привлечь к ответственности виновных в катастрофе, после проведения «независимого уголовного расследования и дальнейших прозрачных и беспристрастных судебных процедур в соответствии с международными стандартами». «Мы отмечаем осуществленные Ираном шаги по расследованию и призываем к дальнейшему сотрудничеству», — заявили в МИД Украины.


Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана 11 января распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», из-за которой ПВО страны сбили самолет. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь сообщил, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, приведшей к «ужасной катастрофе и гибели 176 невинных людей». Иранский лидер заявил о продолжающемся расследовании причин трагедии, которое должно выявить виновных в этом непростительном промахе. Позднее командующий Воздушно-космических сил (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил о принятии на себя всей ответственности за сбитый украинский самолет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...