St
«Пытаются вывезти без моего согласия»: белорусскую спортсменку сняли с Игр после критики чиновников
Кристина Тимановская попросила МОК вмешаться в ситуацию и заявила, что планирует просить убежища в Европе Фото: © Global Look Press. Photographer/Zheng Huansong

«Пытаются вывезти без моего согласия»: белорусскую спортсменку сняли с Игр после критики чиновников

Кристина Тимановская попросила МОК вмешаться в ситуацию и заявила, что планирует просить убежища в Европе

Фото: © Global Look Press. Photographer/Zheng Huansong

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская сообщила, что ее насильно отправляют домой, а в ситуацию вмешалась японская полиция. Она также сообщила, что хочет просить убежища в Европе. Национальный олимпийский комитет (НОК) заявил, что домой спортсменку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Тимановская ранее раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


«Прошу Международный олимпийский комитет о помощи. На меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Прошу МОК вмешаться в это», — сообщила легкоатлетка. Международный олимпийский комитет заявил, что изучает эту ситуацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 августа Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что Тимановскую «насильно вывозят из Токио». По их сведениям, сейчас с девушкой работают волонтеры и полиция. 2 августа Тимановская должна была бежать 200 метров. Сама спортсменка сообщила «Еврорадио», что ее отправляют домой без всяких объяснений.


«Никаких претензий [по поводу критики озвучено не было]. Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой. Сейчас я нахожусь с полицией. Пока они решают, что делать», сказала она.



В белорусском НОК объяснили, что решение по поводу Тимановской приняли врачи. В организации отметили, что отозваны и заявки спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 метров, а также в эстафете на 400 метров.


«В связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх», — сообщили в НОК.


Ранее Тимановская возмутилась, что ее поставили бежать 400 метров, хотя она никогда не бегала такую дистанцию. В связи с этим она записала резкое видео, где раскритиковала подход белорусских спортивных чиновников.


Девушка указала, что ее поставили бежать эстафету вместо Анны Михайловой и Кристины Мулярчик, которых отстранили от Игр из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб. Тимановская, которая бегает только индивидуальные дистанции 100 и 200 метров, обвинила в проблемах тренерский штаб и Белорусскую федерацию легкой атлетики.


«Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами... Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого хера я узнаю это от левых людей?!.. Кто понесет наказание? Это беспредел», — сказала Тимановская. Позднее она удалила это видео.



После этого спортсменка записала пост, где объяснила, что готова пробежать 400 метров, но ее возмутило то, что никто не подходил к ней, не обсуждал этот вопрос. Она подчеркнула, что на Олимпиаду попадают «не за красивые глаза», а за выполнение норматива.


«Я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!» — написала Тимановская.



На текущий момент у Белоруссии только одна золотая медаль на Олимпиаде — в прыжках на батуте. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему белорусские спортсмены не выигрывают медали на Олимпийских играх и других соревнованиях. Он объяснил, что для стремления к победе атлет должен быть голодным.


По словам Лукашенко, Белоруссия балует спортсменов хорошими зарплатами, из-за чего они ленятся и не показывают результатов. Глава государства упомянул жен футболистов, которые, по его словам, «сидят в телефонах» и не хотят работать.


Олимпиада 2021 года должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта — 33. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов и 41 тысячи сопровождающих лиц и делегаций. Всего на Олимпиаде будет разыграно 339 комплектов наград.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...