St
Радикалы из «Инициативы детей огня» взяли на себя ответственность за поджоги в Турции
Группировка является «дочкой» «Рабочей партии Курдистана», которая признана Анкарой террористической Фото: © Global Look/XINHUA

Радикалы из «Инициативы детей огня» взяли на себя ответственность за поджоги в Турции

Группировка является «дочкой» «Рабочей партии Курдистана», которая признана Анкарой террористической

Фото: © Global Look/XINHUA

Ответственность за пожары в Турции взяла группировка «Инициатива детей огня» («дочка» «Рабочей партии Курдистана», признанной террористической в республике). В движении, члены которого заявляли о своей причастности к поджогам в стране в 2019-2020 годах, подчеркнули, что «турецкий режим не понимает никакого другого языка, поэтому пора его поставить на колени огнем».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы увидите наш гнев и месть в горящих городах, в небе, покрытом пеплом и дымом, в окутанных огнем горах и равнинах», — приводит Lider Gazetesi заявление радикалов. Поджоги радикалы назвали местью правительству Турции и лично президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за операцию против курдских сил в Сирии, Ираке и внутри страны. Также они отметили, что будут продолжать мстить всем, кто поддерживает турецкие власти.



«Инициатива детей огня», дочерняя группа террористической организации РПК, берет на себя ответственность за пожары на Средиземном и Эгейском побережьях Турции», — говорится в сообщении.



Группировка уже брала на себя ответственность за пожары в 2019-2020 годах во многих регионах Турции. Против них возбуждены уголовные дела о саботаже. Издание утверждает, что участники «Инициативы детей огня» прошли обучение в Греции, а целью их поджогов являются туристические зоны, чтобы нанести наибольший ущерб стране.



Раньше этим занимались и члены «Рабочей партии Курдистана». Например, в 1995 году, указывает Lider Gazetesi, огнем было охвачено 950 гектаров леса. В результате пожаров в 2006 году было уничтожено четыре миллиона деревьев, а две тысячи гектаров леса пострадали.


«Инициатива детей огня» была создана в 2019 году, после чего в Турции начались крупные лесные пожары. Несколько дней назад группировку заподозрили в поджогах туристических зон, однако тогда радикалы не брали на себя ответственность за это.



Пожары, которые продолжаются с 28 июля, унесли жизни не менее восьми человек, еще 850 пострадали. Власти утверждают, что все пожары, кроме 10, сейчас находятся под контролем. Огонь быстро распространялся, и 29 июля лесные пожары добрались до популярных у россиян курортов — Бодрума и Мармариса.


1 августа лесной пожар в турецком курортном Бодруме взят под контроль. В Минсельхозе республики отметили, что на данный момент 107 возгораний локализованы, продолжается тушение пяти очагов в провинциях Анталья и Мугла.


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от лесных пожаров провинции Анталья, Адана, Мерсин, Мугла и Османие зоной бедствия. Также турецкий лидер провел разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого поблагодарил Россию за поддержку в борьбе с пожарами и при ликвидации последствий бедствия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...